EN

Российскому математику Ярославу Сергееву присудили международную премию на конгрессе в Афинах

Редакция портала «Русский мир»
14.07.2023


Международную премию имени Константина Каратеодори за достижения в области глобальной оптимизации получил российский учёный Ярослав Сергеев, сообщает ТАСС. Торжественная церемония награждения состоялась накануне, 13 июля, в Афинах. Она вошла в программу Всемирного конгресса глобальной оптимизации. Профессор Нижегородского государственного университета имени Лобачевского выступил на форуме с пленарным докладом в онлайн-режиме.

Награда вручается каждые два года, ею отмечаются выдающиеся научные результаты, выдержавшие испытание временем, которые внесли заметный вклад в теорию, алгоритмы и приложения глобальной оптимизации. В этом году премия имеет особое значение, поскольку вручается в год 150-летия со дня рождения Каратеодори.

Каждые два года на конгресс собираются учёные со всего мира и обсуждают соответствующую проблематику. Ярослав Сергеев до 2021 года возглавлял международное общество. Он изучает эти вопросы на протяжении сорока лет, выпустил несколько книг на русском и английском языках. Сергеев является автором «компьютера бесконечных вычислений», запатентованного в 2010 году, который уже активно используется в разных странах.

Ранее Ярослав Сергеев был отмечен итальянской премией Пифагора, премией Хорезми правительства Ирана и другими.


Метки:
премия, российские учёные

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.