EN
 / Главная / Все новости / Российскому математику Ярославу Сергееву присудили международную премию на конгрессе в Афинах

Российскому математику Ярославу Сергееву присудили международную премию на конгрессе в Афинах

Редакция портала «Русский мир»
14.07.2023


Международную премию имени Константина Каратеодори за достижения в области глобальной оптимизации получил российский учёный Ярослав Сергеев, сообщает ТАСС. Торжественная церемония награждения состоялась накануне, 13 июля, в Афинах. Она вошла в программу Всемирного конгресса глобальной оптимизации. Профессор Нижегородского государственного университета имени Лобачевского выступил на форуме с пленарным докладом в онлайн-режиме.

Награда вручается каждые два года, ею отмечаются выдающиеся научные результаты, выдержавшие испытание временем, которые внесли заметный вклад в теорию, алгоритмы и приложения глобальной оптимизации. В этом году премия имеет особое значение, поскольку вручается в год 150-летия со дня рождения Каратеодори.

Каждые два года на конгресс собираются учёные со всего мира и обсуждают соответствующую проблематику. Ярослав Сергеев до 2021 года возглавлял международное общество. Он изучает эти вопросы на протяжении сорока лет, выпустил несколько книг на русском и английском языках. Сергеев является автором «компьютера бесконечных вычислений», запатентованного в 2010 году, который уже активно используется в разных странах.

Ранее Ярослав Сергеев был отмечен итальянской премией Пифагора, премией Хорезми правительства Ирана и другими.


Метки:
премия, российские учёные

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.