EN
 / Главная / Все новости / Российскому математику Ярославу Сергееву присудили международную премию на конгрессе в Афинах

Российскому математику Ярославу Сергееву присудили международную премию на конгрессе в Афинах

Редакция портала «Русский мир»
14.07.2023


Международную премию имени Константина Каратеодори за достижения в области глобальной оптимизации получил российский учёный Ярослав Сергеев, сообщает ТАСС. Торжественная церемония награждения состоялась накануне, 13 июля, в Афинах. Она вошла в программу Всемирного конгресса глобальной оптимизации. Профессор Нижегородского государственного университета имени Лобачевского выступил на форуме с пленарным докладом в онлайн-режиме.

Награда вручается каждые два года, ею отмечаются выдающиеся научные результаты, выдержавшие испытание временем, которые внесли заметный вклад в теорию, алгоритмы и приложения глобальной оптимизации. В этом году премия имеет особое значение, поскольку вручается в год 150-летия со дня рождения Каратеодори.

Каждые два года на конгресс собираются учёные со всего мира и обсуждают соответствующую проблематику. Ярослав Сергеев до 2021 года возглавлял международное общество. Он изучает эти вопросы на протяжении сорока лет, выпустил несколько книг на русском и английском языках. Сергеев является автором «компьютера бесконечных вычислений», запатентованного в 2010 году, который уже активно используется в разных странах.

Ранее Ярослав Сергеев был отмечен итальянской премией Пифагора, премией Хорезми правительства Ирана и другими.


Метки:
премия, российские учёные

Новости по теме

Новые публикации

170 лет назад, 18 (30) ноября 1853 года, в Синопской бухте, что у северного побережья Турции, произошло грандиозное сражение — последнее крупное парусное сражение в истории. Как известно, русский флот под командованием адмирала Нахимова сжёг и полностью уничтожил флот турецкий.
Завершился проект обмена опытом по методике преподавания русского языка как иностранного «Дружим с Монголией вместе». Рабочая группа, состоящая из преподавателей и студентов историко-филологического факультета Горно-Алтайского государственного университета, провела мероприятия в шести городах: Кызыле, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ, Чите и Барнауле.