EN
 / Главная / Все новости / Памятник Александру Невскому открыли в Алма-Ате

Памятник Александру Невскому открыли в Алма-Ате

Редакция портала «Русский мир»
13.07.2023


Памятник Александру Невскому открыли в Алма-Ате, сообщает ТАСС. Бронзовая скульптура русского князя установлена на площади перед собором, который носит имя святого. Церемонию приурочили к юбилею Митрополичьего округа РПЦ в Казахстане. В этом году ему исполнилось 20 лет. Памятник освятил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

С идеей увековечения памяти известного российского государственного деятеля и военачальника ранее выступил помощник Президента РФ Владимир Мединский. Авторство монумента принадлежит российскому скульптору Салавату Щербакову. Он изобразил князя с иконой в руках.

В Русской православной церкви отметили, что хотели отдать дань усилиям князя, которые он прилагал для установки мира, укрепления связей между народами.

Президент РФ Владимир Путин назвал открытие памятника заметным событием в духовной и культурной жизни центральноазиатской республики. Несмотря на то, что современных жителей России и Казахстана отделяет от эпохи князя несколько веков, народ до сих пор хранит память об этом великом правителе Руси. По мнению российского лидера невозможно переоценить его мужество и мудрость, его подвиги, совершённые ради родной земли, его деятельность, направленную на укрепление веры и народного единства.

В свою очередь, в своём послании президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что Александр Невский стал символом братства и союзничества, которыми характеризовались отношения Великой степи и Древней Руси. Глава страны не сомневается, что памятник станет одной из достопримечательностей Алма-Аты, а также будет содействовать сохранению многообразного духовного наследия братских народов Казахстана и России.

Как сообщал «Русский мир», православный собор в Алма-Ате освятили в честь Александра Невского в 2021 году, когда отмечалось 800 лет со дня рождения святого благоверного князя.

Напомним, князь Александр Невский совершил поездку в столицу Монгольской империи — Каракорум. За время своего путешествия он побывал на берегах Каспийского и Аральского морей, проехал по северным отрогам Тянь-Шаньских гор, увидел озеро Балхаш и предгорья Заилийского Алатау, где сейчас находится Алма-Ата.
Метки:
Александр Невский, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева