EN

Памятник Александру Невскому открыли в Алма-Ате

Редакция портала «Русский мир»
13.07.2023


Памятник Александру Невскому открыли в Алма-Ате, сообщает ТАСС. Бронзовая скульптура русского князя установлена на площади перед собором, который носит имя святого. Церемонию приурочили к юбилею Митрополичьего округа РПЦ в Казахстане. В этом году ему исполнилось 20 лет. Памятник освятил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

С идеей увековечения памяти известного российского государственного деятеля и военачальника ранее выступил помощник Президента РФ Владимир Мединский. Авторство монумента принадлежит российскому скульптору Салавату Щербакову. Он изобразил князя с иконой в руках.

В Русской православной церкви отметили, что хотели отдать дань усилиям князя, которые он прилагал для установки мира, укрепления связей между народами.

Президент РФ Владимир Путин назвал открытие памятника заметным событием в духовной и культурной жизни центральноазиатской республики. Несмотря на то, что современных жителей России и Казахстана отделяет от эпохи князя несколько веков, народ до сих пор хранит память об этом великом правителе Руси. По мнению российского лидера невозможно переоценить его мужество и мудрость, его подвиги, совершённые ради родной земли, его деятельность, направленную на укрепление веры и народного единства.

В свою очередь, в своём послании президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что Александр Невский стал символом братства и союзничества, которыми характеризовались отношения Великой степи и Древней Руси. Глава страны не сомневается, что памятник станет одной из достопримечательностей Алма-Аты, а также будет содействовать сохранению многообразного духовного наследия братских народов Казахстана и России.

Как сообщал «Русский мир», православный собор в Алма-Ате освятили в честь Александра Невского в 2021 году, когда отмечалось 800 лет со дня рождения святого благоверного князя.

Напомним, князь Александр Невский совершил поездку в столицу Монгольской империи — Каракорум. За время своего путешествия он побывал на берегах Каспийского и Аральского морей, проехал по северным отрогам Тянь-Шаньских гор, увидел озеро Балхаш и предгорья Заилийского Алатау, где сейчас находится Алма-Ата.
Метки:
Александр Невский, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.