EN
 / Главная / Все новости / Татьяна Жданок: Инициатива ЕП о защите журналистов может помочь активистам, преследуемым в Латвии

Татьяна Жданок: Инициатива ЕП о защите журналистов может помочь активистам, преследуемым в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
11.07.2023


Депутат Европарламента Татьяна Жданок, представляющая Латвию, призвала своих коллег обратить внимание на нарушение прав человека в балтийских республиках.

Она выразила надежду, что поправки, которые поддержал Комитет Европарламента по правовым вопросам, заметно ужесточат требования к судебным разбирательствам. Европарламентарий считает, что под защиту надо взять издателей, журналистов, средства массовой информации, деятелей культуры и науки.

Татьяна Жданок указала, что гражданским активистам, сотрудникам СМИ и многим другим уже пришлось столкнуться с судебным преследованием за свою гражданскую позицию, за общественную деятельность.

Среди них Юрий Алексеев, Татьяна Андриец, Олег Бурак, Александр Гапоненко, Алексей Грейчус, Владимир Линдерман, Альгирдас Палецкис, Сергей Середенко. Они уже отбывают наказание или привлечены к уголовной ответственности, подчеркнула политик. В Латвии, уточнила она, журналисты находятся под следствием только за то, что они публиковали статьи в неправильном, с точки зрения властей, СМИ.

Татьяна Жданок отметила, что новые поправки дают надежду тем, кто рискует оказаться под подобным давлением.

Как сообщал «Русский мир», судебные процессы против русскоязычных журналистов в Латвии начались весной. На скамье подсудимых шестнадцать человек, в их числе фотограф и переводчик. Все они сотрудничали с порталами Sputnik и Baltnews.

Напомним, Служба государственной безопасности ещё в 2020 году открыла дела против 14 журналистов из-за их сотрудничества с изданиями, входящими в холдинг «Россия сегодня». Якобы это являлось нарушением режима санкций из-за включения гендиректора холдинга Дмитрия Киселёва в санкционный список ЕС.

Тогда у журналистов устроили обыски, изъяли носители информации, некоторые из них до сих пор не вернули.

В 2014 году Евросоюз ввёл персональные санкции против гендиректора «России сегодня» Дмитрия Киселева. Но ни медиагруппа, ни проекты Baltnews и Sputnik, ни сотрудничающие с ними журналисты не находились под санкциями. Налицо факт преследования по политическим мотивам, отмечает Baltnews.
Метки:
Европарламент, права человека, свобода слова

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева