EN
 / Главная / Все новости / Эксперты рассказали, зачем нужен Национальный словарный фонд

Эксперты рассказали, зачем нужен Национальный словарный фонд

Редакция портала «Русский мир»
11.07.2023


Министерство науки и высшего образования России обнародовало текст законопроекта об учреждении Национального словарного фонда (НСФ). Государственный интернет-ресурс объединит информацию о языковых нормах, представленную в словарях, сообщает «Коммерсант»

Отмечается, что фонд создаётся с целью представления в виртуальном пространстве информации о нормах современного русского литературного языка. Создание НСФ поручено Минобрнауки России. В совет, занимающийся разработкой ресурса, вошли ведущие российские специалисты, которые отобрали тридцать словарей, на базе которых будет создана платформа.

Доктор филологических наук, первый зампред Комиссии по развитию высшего образования и науки Общественной палаты России Максим Кронгауз отметил, что необходимость создания подобной платформы, позволяющей «в один клик» проверить правописание или правильность употребления слов, назрела давно.

Профессор кафедры методики преподавания русского языка МПГУ Ольга Левушкина отметила, что новый ресурс станет ответом на запрос педагогического сообщества о создании авторитетной электронной платформы с правилами русского языка. По её словам, возникновение такого ресурса позволит учителям рекомендовать его к использованию своим ученикам, которые в большинстве своём ищут ответы в интернете.

Доктор филологических наук, завкафедрой древних и новых языков Сретенской духовной академии Лариса Маршева напомнила, что новые слова, которые постоянно появляются в русском языке, фиксируются в словарях с опозданием, и создание НСФ может внести вклад в решение этой проблемы.

Главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова Мария Каленчук сообщила, что эксперты уже выбрали тридцать словарей, которые составят базу Национального словарного фонда. Это издания, признанные научным сообществом, — толковые, орфографические, орфоэпические и другие. Мария Каленчук подчеркнула, что специалисты не собираются влиять на языковые нормы, норму сейчас понимают, в том числе, как возможность выбора. Новые справочники, по её словам, помогут понять, как менялась норма в прошлом и какие варианты существуют в наши дни.
Метки:
законопроект, словари

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева