EN
 / Главная / Все новости / Для авторов детских произведений предложили учредить премию

Для авторов детских произведений предложили учредить премию

Редакция портала «Русский мир»
04.07.2023


Новая литературная премия появилась в России, пишет «Парламентская газета». Её учредили Министерство культуры и Министерство цифрового развития. Награда предназначена для авторов и издателей детских и подростковых книг. В первый раз премию будут вручать в 2023 году.

Планируется, что лауреатами станут авторы поэтических и прозаических произведений для детей и подростков. Также награду получит художник-иллюстратор. Отметят и создателей лучшего издательского проекта. Кроме того, будет вручена премия «За вклад в развитие детской литературы».

Лауреат в последней номинации получит два миллиона рублей, лучшие в остальных категориях — по полтора миллиона.

Новая награда позволит поощрить авторов, художников и издателей, которым принадлежит заметный вклад в развитие отечественной культуры. Ещё одной задачей премии является повышение социальной значимости современной отечественной литературы для детей и подростков. Награда также направлена на популяризацию чтения.

Выдвигать кандидатов на получение премии будут органы власти, издательства, средства массовой информации, творческие союзы.

Претенденты на премию должны быть старше 18 лет, иметь гражданство РФ и изданные произведения на русском языке. 
Метки:
премия, детская литература

Новости по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.