EN
 / Главная / Все новости / Киев запрещал мариупольскому музею вести экскурсии на русском языке

Киев запрещал мариупольскому музею вести экскурсии на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
04.07.2023


Киевские власти запрещали сотрудникам Мариупольского краеведческого музея проводить мероприятия на русском языке, сообщает РИА «Новости». Им предписывалось использовать украинский или английский язык, это касалось не только выставок, но и экскурсий, в том числе для детей.

Как рассказал хранитель фондов музея Андрей Ладкин, в учреждении пытались сопротивляться поступающим директивам. В частности, Киев вынуждал уменьшить масштаб проектов, посвящённых Великой Отечественной войне, зато требовал размещать экспозиции о националистах. Сотрудники же музея «создавали видимость», что проводят такие мероприятия, — фотографировали стенды, отсылали отчёты, после чего убирали экспонаты. Подобные предписания приходили из Киева задолго до начала специальной военной операции, уточнил Андрей Ладкин.

Эксперт добавил, что после пожара, произошедшего в учреждении год назад после бегства из него боевиков ВСУ, не удаётся обнаружить даже следы многих ценных экспонатов. Он предположил, что перед возгоранием многие раритеты были украдены украинскими военными.

Ранее в одной из библиотек Мариуполя рассказали, что литература, которая прославляла украинских националистов, поступала в городские библиотеки, но спросом не пользовалась. Подобные издания библиотеки даже не заказывали, их завозили в принудительном порядке всегда выставляли на всеобщее обозрение.
Метки:
конфликт на Украине, музеи

Новости по теме

Новые публикации

170 лет назад, 18 (30) ноября 1853 года, в Синопской бухте, что у северного побережья Турции, произошло грандиозное сражение — последнее крупное парусное сражение в истории. Как известно, русский флот под командованием адмирала Нахимова сжёг и полностью уничтожил флот турецкий.
Завершился проект обмена опытом по методике преподавания русского языка как иностранного «Дружим с Монголией вместе». Рабочая группа, состоящая из преподавателей и студентов историко-филологического факультета Горно-Алтайского государственного университета, провела мероприятия в шести городах: Кызыле, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ, Чите и Барнауле.