EN
 / Главная / Все новости / Лекции, онлайн-семинары, акции памяти – насыщенное лето в Душанбе

Лекции, онлайн-семинары, акции памяти – насыщенное лето в Душанбе

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
04.07.2023

С 20 июня по 3 июля 2023 года в Русском центре Таджикского национального университета прошли мероприятия, посвящённые Дню национального единства Республики Таджикистан, открытые лекции преподавателей факультета русской филологии, встречи, онлайн-семинары и др.

20 июня состоялась встреча с молодыми преподавателями факультета русской филологии ТНУ, доцентами Икромзода Хайёмом, Давлатовым Мухиддином и ассистентом кафедры методики преподавания русского языка и литературы Элджановым Азимом, которые прошли научную стажировку InteRussia для зарубежных русистов. Стажировка была организована Фондом поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова совместно с Россотрудничеством и Государственным институтом русского языка имени А. С. Пушкина. В течение месяца участники работали над своими проектами совместно с научными руководителями – ведущими учёными Института Пушкина.

21 – 23 июня в Русском центре прошли открытые лекции преподавателей факультета русской филологии – профессора кафедры общего языкознания и сравнительной типологии Лолы Рузиевой и доцента кафедры русского языка для нефилологических факультетов Кумри Садыковой.

24 июня состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню национального единства Республики Таджикистан, в котором приняли участие руководство факультета русской филологии, профессорско-преподавательский состав. С поздравительной речью выступил декан факультета, который поздравил всех собравшихся с судьбоносной датой в новейшей истории Таджикистана и отметил, что «День национального единства – один из официально установленных праздников Таджикистана, который учреждён в честь окончания пятилетней гражданской войны в соответствии с указом президента страны. Это событие ознаменовало собой судьбоносный день в истории таджикистанцев и возвращение республики к демократии».

29 июня – 3 июля состоялся онлайн-семинар по учебному пособию «Читаем современную русскую литературу (с лингвострановедческим комментарием на таджикском языке)» для студентов, изучающих русский язык. Пособие подготовили преподаватели Тульского государственного университета им. Л. Н. Толстого и Таджикского национального университета.

Кроме того, руководитель центра Мехриниссо Нагзибекова, а также преподаватели и студенты факультета русской филологии и Русского центра участвовали в различных мероприятиях. Например, 20 июня 2023 года в Душанбе состоялся международный круглый стол «Роль народной дипломатии в развитии российско-таджикских отношений». Мехриниссо Нагзибекова выступила с докладом «Русский язык в контексте таджикско-российских отношений».

21 июня прошёл онлайн-семинар, посвящённый проблемам учебников РКИ, организованный учебно-издательским центром «Златоуст» и Институтом Пушкина. Лекторы рассказали о новых пособиях и современных тенденциях в составлении учебников. Участники семинара познакомились с пятью характеристиками эффективного учебника, которые предложила корпорация «Российский учебник».

22 июня учащиеся Русского центра приняли участие в митинге и акции «Звезда памяти» по случаю Дня памяти и скорби на городском (русском) кладбище г. Душанбе.

Временный поверенный в делах России в Таджикистане Шамиль Шамсутдинов в своём выступлении отметил, что для России, Таджикистана и Белоруссии Великая Победа будет и впредь оставаться источником гордости, основой для воспитания подрастающего поколения.

– В настоящее время нашим священным долгом является защита исторической правды, борьба против любых попыток эту правду переиначить и исказить. Вызывает особое уважение, что руководство и народ Таджикистана разделяют наши оценки хода и итогов Великой Отечественной войны, – подчеркнул Ш. Ф. Шамсутдинов. Он напомнил собравшимся, что при общей численности республики в годы Великой Отечественной войны (около 1 млн 250 тысяч человек) более 300 тысяч таджикистанцев с первых дней войны ушли на фронт и мужественно сражались за Родину.

После торжественной части участники митинга провели акцию «Звезда памяти», в рамках которой были покрашены пятиконечные звёзды на могилах красноармейцев, и возложили цветы к захоронениям воинов Красной армии, умерших в эвакогоспиталях Таджикистана.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ТНУ, русский язык, РКИ, День памяти и скорби

Новости по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?