EN

Минобрнауки определило вузовские специальности с шестилетним обучением в рамках новой системы

Редакция портала «Русский мир»
28.06.2023


Министерство науки и высшего образования России представило проект приказа, в котором приводятся сроки обучения на специальностях в высших учебных заведениях, входящих в число участников пилотного проекта по реформе вузовского образования, сообщает ТАСС.

Отмечается, что повысить срок учёбы до шести лет предлагается на специальностях архитектуры и строительства, геологии, нефтегазового дела и геодезии. Кроме того, объявлено о необходимости шестилетней подготовки специалистов в таких направлениях, как информатика, экономика и менеджмент. Срок учёбы в магистратуре для указанных направлений предлагается понизить до одного года.

Согласно проекту приказа, два года будут учиться в магистратуре учащиеся в области авиационной и ракетно-космической техники, тогда как базовое высшее образование на этих специальностях запланировано на срок от четырёх до пяти с половиной лет.

Тем, кто выбрал педагогическую стезю, предложат учиться от 5 до 6 лет, а педагогов-психологов и педагогов дошкольного образования планируется выпускать уже через четыре года обучения.

Пилотный проект, запущенный в мае указом Президента России Владимира Путина, продлится до 2026 года, в нём принимают участие ряд федеральных и региональных вузов.
Метки:
Минобрнауки РФ, российские вузы

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.