EN
 / Главная / Все новости / Минобрнауки определило вузовские специальности с шестилетним обучением в рамках новой системы

Минобрнауки определило вузовские специальности с шестилетним обучением в рамках новой системы

Редакция портала «Русский мир»
28.06.2023


Министерство науки и высшего образования России представило проект приказа, в котором приводятся сроки обучения на специальностях в высших учебных заведениях, входящих в число участников пилотного проекта по реформе вузовского образования, сообщает ТАСС.

Отмечается, что повысить срок учёбы до шести лет предлагается на специальностях архитектуры и строительства, геологии, нефтегазового дела и геодезии. Кроме того, объявлено о необходимости шестилетней подготовки специалистов в таких направлениях, как информатика, экономика и менеджмент. Срок учёбы в магистратуре для указанных направлений предлагается понизить до одного года.

Согласно проекту приказа, два года будут учиться в магистратуре учащиеся в области авиационной и ракетно-космической техники, тогда как базовое высшее образование на этих специальностях запланировано на срок от четырёх до пяти с половиной лет.

Тем, кто выбрал педагогическую стезю, предложат учиться от 5 до 6 лет, а педагогов-психологов и педагогов дошкольного образования планируется выпускать уже через четыре года обучения.

Пилотный проект, запущенный в мае указом Президента России Владимира Путина, продлится до 2026 года, в нём принимают участие ряд федеральных и региональных вузов.
Метки:
Минобрнауки РФ, российские вузы

Новости по теме

Новые публикации

26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Игры будущего, открытые в Казани президентами России и других стран, стали окончательным признанием возникшего в России нового вида спорта – фиджитал – на международном уровне. В соревнованиях участвуют атлеты и киберспортсмены из 107 стран. «Русский мир» рассказывает о правилах новой игры, её возникновении и перспективах развития.