EN

Вузы России и Белоруссии договорились о сотрудничестве на форуме в Уфе

Редакция портала «Русский мир»
27.06.2023


Белорусский государственный университет (БГУ) заключил пять соглашений с российскими коллегами, сообщает «Беларусь сегодня». Церемония подписания документов состоялась в Уфе, в рамках Форума регионов России и Белоруссии. Благодаря им сотрудничество между вузами двух стран в образовательной и научной сферах получит дополнительный стимул к развитию.

Среди новых партнёров БГУ — Российский экономический университет имени Плеханова. С Санкт-Петербургским и Волгоградским государственными университетами белорусский вуз уже сотрудничал и раньше. Документы предусматривают содействие в организации обмена научной информацией, студентами и преподавателями, работу над совместными образовательными, исследовательскими проектами, взаимное чтение лекций, информирование о программах обучения, а также проведение научно-образовательных мероприятий и издание совместных публикаций.

В БГУ назвали Россию одним из главных партнёров. Из четырёх тысяч иностранных студентов в БГУ учатся более восьмисот россиян. Реализуются соглашения о реализации совместных образовательных программ с МГУ имени Ломоносова и РУДН.

Как сообщал «Русский мир», около трёх десятков соглашений о сотрудничестве в сфере образования планируется подписать в рамках Форума регионов России и Белоруссии.

По словам заместителя министра образования Белоруссии Александра Бахановича, в том числе это прямые договоры между конкретными вузами. Документы охватывают и реализацию совместных образовательных программ, и расширение обменов преподавателями и студентами. Планируется развивать совместные стажировки, интегрированные учебные планы и программы, проведение совместных научных исследований.

Представитель белорусского ведомства добавил, что сотрудничество охватывает практически все российские регионы.
Метки:
Форум регионов, российские вузы, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.