EN
 / Главная / Все новости / Москва восстановила дипломатическое присутствие в Ливии

Москва восстановила дипломатическое присутствие в Ливии

Редакция портала «Русский мир»
26.06.2023


Москва направила посла в Ливию, сообщает РИА «Новости». Дипломатическое присутствие России в этой североафриканской стране возобновляется после паузы длиной почти в десять лет. Свои верительные грамоты передал главе Президентского совета страны Мухаммеду аль-Менфи посол Айдар Аганин.

Дипломат заверил, что спустя девять лет страны вновь начали работать над укреплением двусторонних отношений. Глава дипмиссии напомнил, что они традиционно носили дружественный характер.

Российским дипломатам пришлось уехать из Триполи в 2014 году, когда в стране обострился конфликт. Все прошедшие годы дипломатическое представительство работало из Туниса.

Айдар Аганин добавил, что сегодня безопасность обеспечивается намного лучше, прекратились военные действия, а выход из существующих разногласий ищут с помощью диалога.

Передовая группа российских дипломатов, которая готовилась к возобновлению работы посольства, прибыла в ливийскую столицу почти год назад.

Как сообщал «Русский мир», больше десяти лет назад в Ливии воцарилось двоевластие, после убийства лидера страны Муаммара Каддафи в 2011 году. В восточной части страны заседает избранный парламент. В то же время на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и ЕС правительство национального согласия. Власти восточной страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией (ЛНА).

К ливийскому кризису привели действия НАТО, ранее выражал уверенность министр иностранных дел Сергей Лавров РФ. По его мнению, в результате вмешательства Североатлантического альянса страна погрузилась в хаос. Ливия превратилась в источник нестабильности. Нет сомнения, добавил глава ведомства, что государственность в стране необходимо восстанавливать, а для этого нужно приступить к инклюзивному диалогу.

Метки:
посольство, российские дипломаты, международные отношения

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева