EN
 / Главная / Все новости / Россия откроет генконсульство в ливийском Бенгази

Россия откроет генконсульство в ливийском Бенгази

Редакция портала «Русский мир»
04.10.2022


Российское диппредставительство начнёт работу в ливийском Бенгази, сообщает ТАСС. По словам заместителя главы МИД РФ Михаила Богданова, уже есть принципиальное решение о возобновлении деятельности российского генконсульства. Он напомнил, что оно работало там до 1992 года. По мнению дипломата, важно и очень актуально, что Россия восстанавливает своё присутствие на всей ливийской территории. Михаил Богданов заверил, что в скором времени станет известно и имя российского посла в Ливии.
 
В Триполи уже приехали российские специалисты с заданием изучить обстановку, проанализировать, что необходимо сделать для начала работы посольства. В Триполи смогут вернуться и те дипломаты, которые вынуждены были находиться и работать в Тунисе.
 
Как сообщал «Русский мир», уже больше десяти лет назад в Ливии воцарилось двоевластие, после убийства лидера страны Муаммара Каддафи в 2011 году. В восточной части страны заседает избранный парламент. В то же время на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и ЕС правительство национального согласия. Власти восточной страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией (ЛНА).

К ливийскому кризису привели действия НАТО, уверен министр иностранных дел Сергей Лавров РФ. По его мнению, в результате вмешательства Североатлантического альянса страна погрузилась в хаос. Ливия превратилась в источник нестабильности. Нет сомнения, добавил глава ведомства, что государственность в стране необходимо восстанавливать, а для этого нужно приступить к инклюзивному диалогу.
Метки:
МИД РФ, дипломаты, Бенгази

Новости по теме

Новые публикации

Молодёжь из многих стран мира охотно приезжает в Россию не только как туристы или на праздничные мероприятия, подобные фестивалю, но также и на учёбу. Получить высшее образование в России считается престижным и перспективным для многих иностранцев. Это подтверждают цифры.
Цветаева