EN
 / Главная / Все новости / Стартовали курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка, работающих в Африке

Стартовали курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка, работающих в Африке

Светлана Болотцева
21.06.2023

Более двух лет назад Санкт-Петербургский государственный университет начал проводить дистанционные курсы русского языка как иностранного для жителей Африканского континента. Постепенно стало очевидным, что создание условий для занятий в очном формате не только целесообразно с позиций методики преподавания, но и очень востребовано. Логичным развитием деятельности по продвижению русского языка в Африке становится обмен опытом с зарубежными коллегами и подготовка новых педагогических кадров на местах.

С 15 июня по 10 июля 2023 года Центр дополнительных образовательных программ в сфере русского языка как иностранного СПбГУ при поддержке фонда «Русский мир» проводит дополнительную профессиональную образовательную программу повышения квалификации «Практические аспекты преподавания русского языка как иностранного: довузовский этап обучения».

50 преподавателей русского языка как иностранного, проживающих в 14 странах Африки, проходят обучение на безвозмездной основе в дистанционном режиме. Среди них есть как начинающие преподаватели, так и опытные педагоги с многолетним стажем – последние работают в учреждениях высшего образования, общеобразовательных и языковых школах, представительствах Россотрудничества. Программа спроектирована таким образом, чтобы совершенствовать компетенции и тех, и других.

Авторы программы учитывали также рост интереса к изучению русского языка в африканских школах, а потому включили лекции о работе с детьми, в частности посвящённые играм на уроке русского языка как иностранного и специфике тестирования юных кандидатов. Слушатели программы, успешно прошедшие итоговую аттестацию, получат удостоверение о повышении квалификации установленного образца СПбГУ.

Помимо этого, при участии фонда «Русский мир» Центр языкового тестирования СПбГУ проводит курсы по обучению русскому языку с нуля для более чем 200 студентов из Кении, ЮАР и Зимбабве.

Метки:
грант, Африка, курсы русского языка, образование

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева