EN
 / Главная / Все новости / В Пекине состоялась лекция о взаимных подарках китайского и российского императорских дворов

В Пекине состоялась лекция о взаимных подарках китайского и российского императорских дворов

Дай Гуйцзюй, Пекин
13.06.2023

пекин-рц130623.jpg

9 июня 2023 года по приглашению руководителя Русского центра Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) известный китайский историк До Лимэй прочитала лекцию на тему «Культурные коллекции свидетельствуют о взаимодействии между российскими и китайскими дворами». Мероприятие прошло в рамках цикла лекций «В диалоге с учёными». В нём приняли участие магистранты, аспиранты и преподаватели института русского языка ПУИЯ.

Культурный обмен между Россией и Китаем имеет долгую историю и богатое содержание, ярким его свидетельством являются дворцовые коллекции. Показав фотографии экспонатов в Музее Гугун (национальный музей в Пекине), Государственном Эрмитаже и музеях Московского Кремля, докладчик представил историю российско-китайского сотрудничества в области дворцовых культурных коллекций, охватывающую периоды правлений императоров Канси и Петра Первого, Цяньлуна и Екатерины II, Гуансюя, Сюаньтуна и Николая I.

До Лимэй – доктор этнографии, постдоктор Национального дворцового музея и Пекинского педагогического университета, заместитель директора Института истории династий Мин и Цин при Дворцовом научно-исследовательском институте. В сферу её научных интересов входят китайская нефритовая культура, тунгусо-маньчжурские языки и история обмена между российской и китайской цивилизациями. Она опубликовала много научных статей, в том числе три монографии. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Культура, история, Русский центр в Пекине

Новости по теме

Новые публикации

В течение 2023 года Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) по заказу Министерства просвещения РФ провела несколько исследований о положении русского языка в зарубежных странах. Эксперты рассказали об итогах исследований положения русского языка в системах образования стран зарубежья, их систем школьного, дошкольного и дополнительного образования, а также учебников и учебных пособий.
Сегодня в Индии возрождается интерес к русскому языку и культуре. Например, на курсы по русской культуре и фольклору в Делийском университете с удовольствием ходят студенты с факультетов естественных наук. Что ещё нужно сделать для развития такого интереса, рассказывает преподаватель русского языка, переводчик Гириш Мунджал.