EN
 / Главная / Все новости / В Испании почтили память россиян, участвовавших в Гражданской войне 1930-х годов

В Испании почтили память россиян, участвовавших в Гражданской войне 1930-х годов

Редакция портала «Русский мир»
10.06.2023


В Испании почтили памяти русских воинов, которые в качестве добровольцев участвовали в Гражданской войне 1936-1939 годов на стороне Национальной армии Испании. Участником мемориального мероприятия стал советник российского посольства в Испании Кирилл Будаев, сообщает телеграм-канал «Россия в Испании».

Дипломат прибыл в город Чека по приглашению в Мадриде военно-исторического некоммерческого объединения «La Tizona», открытого в испанской столице. При участии местных властей состоялась церемония возложения цветов к памятнику в виде православного креста, установленного на холме Серро дель Контадеро.

На данной территории русские добровольцы-эмигранты в течение нескольких месяцев 1938 и 1939 годов вели боевые действия. Крест создал глава города Чека Х. Альба Мансилья, его установили более десяти лет назад. Монумент благословил настоятель собора Святой Равноапостольной Марии Магдалины (приход Русской православной церкви в Мадриде).

Также в рамках мемориальных мероприятий была отслужена панихида по россиянам, погибшим в ходе испанской войны.
Метки:
российские соотечественники, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.