EN
 / Главная / Все новости / В РПЦ осудили запрет патриарху Кириллу на въезд в Эстонию

В РПЦ осудили запрет патриарху Кириллу на въезд в Эстонию

Редакция портала «Русский мир»
10.06.2023


Запрет на въезд на территорию Эстонии Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу не заставит главу Русской православной церкви изменить свою христианскую позицию, а потому этот шаг является контрпродуктивным. Такое заявление сделал руководитель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, сообщает ТАСС.

По словам Легойды, никакие санкционные меры не способны принудить патриарха к изменению «христианской, пастырской позиции» или отказу от неё. Он выразил предположение, что официальный Таллин считал, что санкции могут оказать влияние на предстоятеля РПЦ.

Также, по его мнению, тщетны попытки разделить паству и её пастыря, хотя они и живут в разных государствах. Владимир Легойда заявил о неразрывности молитвенной связи, против которой бессильны власти и недоброжелатели.

Для Эстонии это позорное решение, которое останется «чёрным пятном на репутации» уверен советник патриарха Николай Балашов. Он назвал этот шаг плевком душу православным жителям балтийской республики. При этом отметил, что не удивлён произошедшим, поскольку «надменная дискриминация "второсортного" русскоязычного элемента давно уже стала характерной постыдной приметой эстонского правящего класса».

Патриарх России вошёл в список из пятидесяти восьми граждан России, которым МИД Эстонии запретил въезжать в страну. Ранее к такому же шагу в отношении предстоятеля РПЦ прибегли Великобритания, Канада и Чехия.
Метки:
патриарх Кирилл, Эстония

Новости по теме

Новые публикации

26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Игры будущего, открытые в Казани президентами России и других стран, стали окончательным признанием возникшего в России нового вида спорта – фиджитал – на международном уровне. В соревнованиях участвуют атлеты и киберспортсмены из 107 стран. «Русский мир» рассказывает о правилах новой игры, её возникновении и перспективах развития.