EN
 / Главная / Все новости / Француженку Монику Слодзиан отметили за переводы произведений российских писателей

Француженку Монику Слодзиан отметили за переводы произведений российских писателей


09.06.2023


Французские читатели смогут прочитать пятый роман Юлиана Семёнова о советском разведчике Штирлице-Исаеве благодаря переводам Моники Слодзиан. За переводы российских писателей её наградили грамотой Российского исторического общества в Российском доме науки и культуры в Париже, сообщает «Российская газета».

Профессор Национального института восточных языков и цивилизаций переводит российских авторов на русский язык с семидесятых годов прошлого века. В её активе работа с произведениями Фёдора Абрамова, Юрия Бондарева, Захара Прилепина.

Особенным писателем в её профессиональной деятельности стал Юлиан Семёнов, во многом благодаря Монике Слодзиан французские читатели смогли познакомиться с увлекательными произведениями о советском разведчике Штирлице-Исаеве.

Переводчица убеждена в том, что Семёнов «предвидел всё, что происходит сейчас», отметив, что в книге писателя «Третья карта» показана бандеровская Украина. Подлинную историю Украины Моника Слодзиан знает не понаслышке, ранее она выпустила книгу «Украина с времён процесса Шварцбурд — Петлюра».

Она отметила, что будет продолжать переводить произведения Юлиана Семёнова. «Я всем сердцем и убеждениями поддерживаю Россию», — заявила она, получая награду в Российском доме науки и культуры в Париже.
Метки:
переводчики, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева