EN
 / Главная / Все новости / В России предложили разработать общенациональную стратегию по повышению грамотности

В России предложили разработать общенациональную стратегию по повышению грамотности

Редакция портала «Русский мир»
07.06.2023


Работу, направленную на повышение грамотности, необходимо проводить в рамках общенациональной стратегии, считает Константин Деревянко, возглавляющий портал «Грамота.ру». Он выразил уверенность, что главной задачей нормотворческой деятельности должно стать создание условий для улучшения грамотности, сообщает РИА «Новости». И здесь особое внимание требуется уделить молодому поколению, указал эксперт.

Константин Деревянко, который входит в состав президентского Совета по русскому языку, отметил, что проблема повышения речевой культуры становится всё более актуальной, её обсуждают на всех уровнях. В рамках этой работы нужно организовать несколько исследований, которые позволят точно определить, в какой точке мы находимся сейчас. Это важно, чтобы понять, от чего нужно отталкиваться. Несмотря на все разговоры о падении языковой культуры, пока мы не знаем, как это можно измерить.

В рамках исследования «Индекс положения русского языка в мире» тоже не хватает критериев для правильных выводов о том, как эффективно осуществлять поддержку продвижения русского языка за рубежом, считает Константин Деревянко.

Как сообщал «Русский мир», специалисты Института Пушкина проводят указанное исследование уже три года. Оно включает в себя две части: индекс глобальной конкурентоспособности русского языка и индекс устойчивости русского языка в странах постсоветского пространства.

По популярности и распространению русский занимает пятое место среди двенадцати глобальных языков в мире. По числу говорящих на языке Россия оказалась на девятой строчке, на русском говорят двести пятьдесят пять миллионов человек. На четвёртом месте находится русский язык по числу международных организаций, в которых он признан официальным или рабочим. По количеству публикаций русский замыкает первую пятёрку, по числу русскоязычных СМИ находится на шестой позиции. По числу пользователей в интернете — на девятой. По количеству русскоязычных сайтов — на второй, впереди только английский.

Индекс глобальной конкуренции русского языка составил 2,86. Это пятое место. На первых строчках — английский, испанский, китайский и французский языки.
Метки:
грамотность

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы добраться до Байкала, нужно  сначала прилететь или в Иркутск, или в Улан-Удэ. Возможность посетить буддийский центр России показался более экзотичным, и мы купили билеты до Улан-Удэ. Это точка на карте, которая вынужденно попалась нам на пути к Байкалу, в итоге оказалась совершенно особенной и незабываемой.
Когда в Китае вышел в прокат художественный фильм «Красный лебедь», он сразу же стал лидером проката. В картине идёт речь о советском хореографе Петре Гусеве (1904 – 1987), ставшем основателем Китайского национального балета. Сегодня в Китае чтут и помнят имя этого подвижника русского балета.