EN

В России предложили разработать общенациональную стратегию по повышению грамотности

Редакция портала «Русский мир»
07.06.2023


Работу, направленную на повышение грамотности, необходимо проводить в рамках общенациональной стратегии, считает Константин Деревянко, возглавляющий портал «Грамота.ру». Он выразил уверенность, что главной задачей нормотворческой деятельности должно стать создание условий для улучшения грамотности, сообщает РИА «Новости». И здесь особое внимание требуется уделить молодому поколению, указал эксперт.

Константин Деревянко, который входит в состав президентского Совета по русскому языку, отметил, что проблема повышения речевой культуры становится всё более актуальной, её обсуждают на всех уровнях. В рамках этой работы нужно организовать несколько исследований, которые позволят точно определить, в какой точке мы находимся сейчас. Это важно, чтобы понять, от чего нужно отталкиваться. Несмотря на все разговоры о падении языковой культуры, пока мы не знаем, как это можно измерить.

В рамках исследования «Индекс положения русского языка в мире» тоже не хватает критериев для правильных выводов о том, как эффективно осуществлять поддержку продвижения русского языка за рубежом, считает Константин Деревянко.

Как сообщал «Русский мир», специалисты Института Пушкина проводят указанное исследование уже три года. Оно включает в себя две части: индекс глобальной конкурентоспособности русского языка и индекс устойчивости русского языка в странах постсоветского пространства.

По популярности и распространению русский занимает пятое место среди двенадцати глобальных языков в мире. По числу говорящих на языке Россия оказалась на девятой строчке, на русском говорят двести пятьдесят пять миллионов человек. На четвёртом месте находится русский язык по числу международных организаций, в которых он признан официальным или рабочим. По количеству публикаций русский замыкает первую пятёрку, по числу русскоязычных СМИ находится на шестой позиции. По числу пользователей в интернете — на девятой. По количеству русскоязычных сайтов — на второй, впереди только английский.

Индекс глобальной конкуренции русского языка составил 2,86. Это пятое место. На первых строчках — английский, испанский, китайский и французский языки.
Метки:
грамотность

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.