EN
 / Главная / Все новости / Мексика расширяет сотрудничество с институтом ядерных исследований в Дубне

Мексика расширяет сотрудничество с институтом ядерных исследований в Дубне

Редакция портала «Русский мир»
05.06.2023


Учёные из России и Мексики достигли договорённости о проведении совместных исследований в ряде научных направлений. Это произошло на первом заседании совместного комитета Национального совета по науке и технологиям Conacyt и Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне, сообщает РИА «Новости»

Директор российского института Григорий Трубников рассказал о том, что стороны определили ряд актуальных сфер для расширения сотрудничества. В их число вошли ядерные методы в медицине, экологии и материаловедении, а также информационные технологии и квантовые технологии.

Кроме того, Мексика выразила готовность к расширению участия в таком направлении, как NICA (коллайдер тяжёлых ионов в Дубне). В научном учреждении отметили, что масштабные планы совместных научных исследований будут сопровождаться проведением академических обменов с участием молодых учёных и учащихся.

Григорий Трубников отметил, что мексиканские учёные присоединились к проекту по созданию комплекса NICA пять лет назад. За прошедшее время стороны разместили десятки совместных статей в научных журналах и открыли сотрудничество в других сферах.

Минувшей весной была подписана декларация о сотрудничестве, в рамках которой был учреждён объединенный координационный комитет ОИЯИ-Мексика, деятельность которого направлена на выработку новых проектов между учёными двух стран.

Метки:
российские учёные, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
Цветаева