EN
 / Главная / Все новости / В Перу открылась выставка работ художников Донбасса о Второй мировой войне

В Перу открылась выставка работ художников Донбасса о Второй мировой войне

Редакция портала «Русский мир»
02.06.2023


Выставка гравюр «Вторая мировая война глазами художников Донбасса» открылась первого июня в Культурном центре университета имени Святого Марка в перуанской столице. Участники церемонии открытия из России и Перу отметили решающую роль СССР в разгроме нацизма, сообщает сайт МИД России

Экспозиция открылась при поддержке посольства России в Перу, Фонда университета имени Святого Марка и Музея искусств университета, а также музея «Арт-Донбасс» из Донецка. Работы были подарены перуанскому вузу в 1975 году, некоторые из них созданы художниками-фронтовиками. Донецкие музейщики назвали коллекцию уникальной.

Участниками церемонии стали руководство вуза и фонда, региональные власти, а также российские дипломаты, соотечественники и журналисты. Выступая перед собравшимися, посол России в Перу Игорь Романченко заявил о важности открытия выставки, напоминающей об уроках Второй мировой войны, в настоящий момент, когда некоторые страны предпринимают попытки переписать историю и уничтожить систему международной безопасности.

Ректор перуанского вуза Дж. Рамон в своей речи воздала должное подвигу советского народа в годы войны, назвав его примером для подрастающего поколения. Глава фонда университета В. Ориуэла отметил решающую роль Советского Союза в победе над немецко-фашистскими захватчиками и мировым нацизмом.

Посетители выставки могут узнать о наиболее важных событиях Великой Отечественной войны, познакомившись с брошюрой, подготовленной российским посольством.

Метки:
Вторая мировая война, выставка

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.