EN

В Гуанчжоу прочитали лекцию о русском языке

Ню Юньцянь, Чэнь Хуань, Чэнь Цюнь, Цзян Чао, Гуанчжоу
14.11.2024

7 ноября в Гуандунском университете иностранных языков и международной торговли (ГУИЯиМТ) была прочитана лекция, организованная Русским центром в Гуанчжоу, на тему «Семантическое и прагматическое изучение дискурсивных слов – междисциплинарное исследование в области лингвистики».

Лектор – профессор Сюй Хун, директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Шанхайского университета иностранных языков (ШУИЯ), руководитель Научно-исследовательского центра русского языка ШУИЯ, заместитель председателя Китайской ассоциации преподавателей русского языка и литературы, исполнительный директор Китайской ассоциации российских, восточно-европейских и центрально-азиатских исследований.

Гуанчжоу РЦ - 14112024 - 1.jpg

На лекции присутствовали преподаватели, докторанты, магистранты и студенты факультета русистики ГУИЯиМТ. Руководитель Русского центра в Гуанчжоу, декан факультета русистики ГУИЯиМТ, доцент Чэнь Хуань представила профессора Сюй Хун собравшимся. Заместитель директора Института европейских языков и культур ГУИЯиМТ Лу Минцзюнь выступила с приветственной речью.

Профессор Сюй Хун детально охарактеризовала понятие «дискурсивное слово», семантические, синтаксические, функциональные свойства дискурсивных слов, специфику этих единиц в условиях речевой коммуникации. Приведённые лектором примеры демонстрируют возможности дискурсивных слов в плане выражения коммуникативного намерения говорящего.

Обсуждая новые тенденции в развитии междисциплинарных исследований в эпоху становления искусственного интеллекта, Сюй Хун поделилась своими взглядами на современное состояние и перспективы языков, литератур, межкультурной коммуникации, перевода, региональных исследований, сопоставительных исследований, а также на смещение внимания академического сообщества с вопросов «машинного перевода» на проблематику «большой языковой модели».

Лектор подробно, с большим количеством примеров описала процесс исследования дискурсивных слов в речевой деятельности, при этом особо отметив эффективность применения методов корпусного анализа. Сюй Хун рассказала также об истории изучения дискурсивных слов в России и в Китае.

Гуанчжоу РЦ - 14112024 - 2.jpg

В конце лекции Сюй Хун ответила на вопросы преподавателей и учащихся факультета русистики ГУИЯиМТ. Участники встречи обменялись мнениями по затронутым лектором проблемам. Профессор факультета русистики ГУИЯиМТ Лю Лифэн выступила с заключительным словом и поблагодарила профессора Сюй Хун за содержательную лекцию от имени присутствующих преподавателей и учащихся.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Гуанчжоу, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?
Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чехова, а опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии. А со сцен США русские классики и вовсе никуда не исчезали.