EN
 / Главная / Все новости / В Латвии вандалы разгромили захоронения красноармейцев

В Латвии вандалы разгромили захоронения красноармейцев

Редакция портала «Русский мир»
27.05.2023


В латвийском городе Екабпилсе вандалы устроили нападение на братское кладбище красноармейцев, освобождавших республику от гитлеровцев. Журналист Алексей Стефанов разместил в своём телеграм-канале фотоснимки поваленных надгробных памятников.

Сообщается, что неизвестные сняли с мест памятные плиты с именами, некоторые из них были вырваны из земли и перевёрнуты. В частности, опрокинуты памятники на захоронениях трёх советских офицеров. Их останки по решению властей были изъяты из могил в феврале 2021 года и перезахоронены.

Повреждения зафиксировала глава местной ветеранской организации Лидия Аносова. О факте вандализма было сообщено в полицию, но Алексей Стефанов выразил сомнения в том, что виновных найдут.

Всего на братском кладбище погребены более семисот пятидесяти советских бойцов.

Братские кладбища и советские памятники в Латвии регулярно подвергаются нападениям. В феврале текущего года вандалы осквернили захоронения в латвийском посёлке Эглайне. Посольство России в Латвии выступило с осуждением нападения и подвергло критике местную полицию, не реагирующую на разгул вандализма в стране.
Метки:
вандализм, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.