EN
 / Главная / Все новости / Ликвидацию русскоязычного образования в Латвии оспорили в Конституционном суде

Ликвидацию русскоязычного образования в Латвии оспорили в Конституционном суде

Редакция портала «Русский мир»
26.05.2023


В Конституционном суде Латвии пройдёт рассмотрение нескольких дел, посвящённых несоответствию Конституции ряда положений реформы образования о ликвидации русскоязычного образования в школах и детсадах, которая должна стартовать с сентября текущего года, сообщает YouTube-канал партии «Русский союз Латвии» (РСЛ)

Сообщается, что РСЛ уже удалось привлечь к этой реформе внимание ряда международных организаций. В частности, в Европейском суде по правам человека открыты дела по искам, поданным партией. В РСЛ считают, что это может оказать положительное влияние на решение Конституционного суда.

Представительница партии Юлия Сохина отметила, что в данный момент зарегистрированы заявки, касающиеся девятнадцати детей, в том числе пяти дошкольников. «Истцы усматривают, что нарушены их права — сохранять и развивать свой язык, — рассказала Юлия Сохина. — Истцы от частных школ усматривают и нарушения статьи 112 Конституции, гарантирующей каждому право на образование».

По её словам, дело истцов этой категории будет подготовлено к рассмотрению 29 мая, а заявления истцов, чьи дети обучаются в муниципальных школах и детсадах, суд сможет рассмотреть в октябре, когда реформа будет запущена.

«Обжалование реформы в Конституционном суде — отличная поддержка нашим усилиям, — отметила Юлия Сохина. — Мы уже вызвали реакцию комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств и специальных докладчиков ООН, потребовавших от правительства прекратить издевательства над нашими детьми».

Метки:
русскоязычное образование, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

В российской столице при поддержке фонда «Русский мир» прошёл Международный форум «Память победителей» для организаторов шествия «Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья. Москва собрала всех, кому дорога память о своих отцах, дедах и прадедах, спасших мир от нацизма.
27 февраля в Москве прошёл Второй конгресс Международного движения русофилов. Присутствие делегатов из более чем 130 стран мира со всех континентов говорит о том, что об изоляции России или отмене её культуры нужно забыть. А расширение влияния нашей страны в мире только усиливается.
Цветаева