EN
 / Главная / Все новости / Посетители фестиваля «Красная площадь» смогут проверить грамотность

Посетители фестиваля «Красная площадь» смогут проверить грамотность

Редакция портала «Русский мир»
26.05.2023


Участники фестиваля «Красная площадь» смогут проверить уровень грамотности, сообщает телеграм-канал Года литературы. «Тотальный диктант» примет участие в фестивале уже в шестой раз. Акция состоится на главной фестивальной сцене 4 июня.

Текст специально для диктанта написал уроженец Дальнего Востока Василий Авченко. Писатель знакомит аудиторию с реалиями Приморья. Он сам будет диктовать текст под названием «Язык по-капитански». Диктант посвящён речи моряков — словам, которые в море означают совсем не то же самое, что на суше, морским терминам и профессионализмам.

Как сообщал «Русский мир», темой «Тотального диктанта» в 2023 году стали жизнь и творчество Владимира Арсеньева. Текст для него написал Василий Авченко. В 2022 году со дня рождения писателя, путешественника, учёного, автора книг «По Уссурийскому краю», «Дерсу Узала», «Сквозь тайгу» исполнилось полтора века.

Василий Авченко родился в 1980 году, получил образование на факультете журналистики Дальневосточного государственного университета. Его книги отмечены премиями «Большая книга», НОС и «Национальный бестселлер». Его дебют «Правый руль» вызвал большой интерес у читателей. Владимир Авченко написал энциклопедии-путеводитель «Глобус Владивостока», сборник рассказов «Кристалл в прозрачной оправе».
Метки:
Тотальный диктант, Красная площадь, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Неверное использование прописных букв является одной из распространённых грамматических ошибок в русском языке. В преддверии значимого для нашей страны праздника и во избежание досадных промахов вспомним о правильном употреблении таких лексем, как родина, отчизна, отечество.
В Москве представили трёхтомную монографию «Россия и Молдова: между наследием прошлого и горизонтами будущего». Авторы изложили историю российско-молдавских отношений с XIV века до настоящего времени, в то время как в самой Молдове любую связь страны и её народа с Россией предпочитают замалчивать.