EN
 / Главная / Все новости / Следующий «Тотальный диктант» посвятят жизни и творчеству Владимира Арсеньева

Следующий «Тотальный диктант» посвятят жизни и творчеству Владимира Арсеньева

Редакция портала «Русский мир»
09.09.2022


Темой следующего «Тотального диктанта» станет жизнь и творчество Владимира Арсеньева, пишет «Новая Сибирь». В этом году со дня рождения писателя, путешественника, учёного, автора книг «По Уссурийскому краю», «Дерсу Узала», «Сквозь тайгу» исполняется полтора века.

Автором текста выбрали уроженца Дальнего Востока Василия Авченко. Он назвал символичным, что образовательно-просветительская акция появилась в Сибири. К тому же, добавил он, его столица меняется каждый год, объединяя гигантские просторы России живым словом.

Василий Авченко родился в 1980 году, получил образование на факультете журналистики Дальневосточного государственного университета. Его книги отмечены премиями «Большая книга», НОС и «Национальный бестселлер». Его дебют «Правый руль» вызвал большой интерес у читателей. Василий Авченко написал энциклопедии-путеводитель «Глобус Владивостока», сборник рассказов «Кристалл в прозрачной оправе».

Как сообщал «Русский мир», имя Василия Авченко назвал в рамках онлайн-марафона «Тотального диктанта» накануне, 8 сентября, писатель Андрей Геласимов, автор текста для акции, которая состоялась в 2020 году. Онлайн-марафон приурочили ко Дню грамотности.

По словам директора фонда «Тотальный диктант» Ольги Ребковец, автора выбирают штаб и Филологический совет акции. В обсуждении принимают участие критики, литературоведы, писатели, которые уже были авторами диктанта ранее. Она пояснила, что «Тотальный диктант» направлен не только на популяризацию русского языка, он знакомит публику с хорошей современной литературой. За всё время существования проекта «Тотальный диктант» имя автора превратилось в одну из ключевых интриг акции.
Метки:
Тотальный диктант

Новости по теме

Новые публикации

120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
Цветаева