EN
 / Главная / Все новости / В Кишинёве проходит пикет против отмены Дня Победы

В Кишинёве проходит пикет против отмены Дня Победы

Редакция портала «Русский мир»
25.05.2023

Власти Молдавии планируют отменить День Победы, сообщает РИА «Новости». Сегодня в парламенте будут обсуждать предложение, с которым выступила правящая партия «Действие и солидарность». По мнению политиков, нужно отказаться от Дня Победы, а вместо него отмечать 8 мая День памяти павших во Второй мировой войне.

Уже с утра у здания парламента начался стихийный митинг, объединивший тех, кто не желает отказываться от исторической памяти. Люди держат руках плакаты с надписями «9 мая — День Победы».

Глава Национального комитета «Победа» Алексей Петрович считает, что теперь молдавский парламент можно смело сравнивать с Рейхстагом. Он призвал всех жителей Молдавии, которые помнят о тех, кто освободил Молдавию и другие страны от фашистских захватчиков, присоединиться к пикету.

Порядка четырёхсот тысяч жителей Молдавии воевали на фронтах Великой Отечественной.

Партия социалистов (ПСРМ) выступила с резким осуждением намерения отказаться от Дня Победы. Политики напомнили, что накануне президентских выборов Майя Санду обещала, что не позволит ущемлять права населения. Тогда она заявила, что люди могут отмечать праздники, в том числе 9 Мая. Она вновь доказала, что её словам верить нельзя, подчеркнули в Партии социалистов.

В ПСРМ назвали моральным долгом сохранение памяти о подвигах предков. Нельзя допустить попыток замолчать или исказить правду о событиях тех лет.

Партия социалистов призвала всех жителей Молдавии объединиться и отстоять День Победы.
Метки:
День Победы, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева