EN
 / Главная / Все новости / Об особенностях кириллицы и глаголицы, свв. Кирилле и Мефодии говорили в Рыбнице

Об особенностях кириллицы и глаголицы, свв. Кирилле и Мефодии говорили в Рыбнице

Виктория Козак, Рыбница
25.05.2023

20230524_124634.jpg

24 мая в Кабинете Русского мира в Рыбницком филиале ПГУ им. Т. Г. Шевченко было проведено мероприятие, приуроченное ко Дню славянской письменности и культуры. Активное участие в нём приняли студенты I и III курса кафедры германских языков и методики их преподавания.

Студенты получили небольшую информационную справку об этом событии, об истории письма, познакомились с некоторыми отрывками из книг, которые были первыми переведены на славянский язык, с особенностями глаголицы и кириллицы. После ознакомительного этапа был этап практический, на котором преподаватель предложил студентам поработать со славянскими словами, названиями древних букв, сохранившихся в русских пословицах и поговорках, этимологией слов, расшифровкой слов и фраз с помощью глаголицы и другими заданиями, вызвавшими интерес у студентов.

24 мая во всех странах, где живут славяне, празднуют День славянской письменности и культуры. Этот день посвящён учёным и просветителям, создавшим впервые в мире славянское письмо. Это известные во всех славянских странах Кирилл и Мефодий. Именно они стали основоположниками славянской письменности.

Рубрика:
Тема:
Метки:
День славянской письменности и культуры, Кабинет Русского мира в Рыбнице, Приднестровье

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.