EN

Российская ракета вывела на орбиту спутники США и Казахстана


16.07.2011

Сегодня с космодрома Байконур запущена российская ракета-носитель тяжёлого класса «Протон-М» с американским телекоммуникационным спутником SES-3 и казахстанским спутником связи «КазСат-2». Это второй в 2011 году космический запуск с использованием ракеты-носителя «Протон» и 365-й полёт в её истории.

Незадолго до старта на космодроме Байконур в присутствии премьер-министра Казахстана Карима Масимова было подписано соглашение между правительствами Российской Федерации и Казахстана о сотрудничестве в области создания и запуска казахстанского спутника связи и вещания «KазСат-2»». Подписи под документом поставили руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин и председатель Национального космического агентства Республики Казахстан Талгат Мусабаев, сообщает сайт Роскосмоса.

Контракт на использование ракеты-носителя «Протон-М» для запуска КА «КазСат-2» и «ОС-2» заключила компания International Launch Services Inc. Контрольный пакет в ILS принадлежит ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева», который является разработчиком и изготовителем «Протона»  и разгонного блока «Бриз-М», а также космического аппарата «КазСат».

Анна Рогачёва, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.