EN

Российская ракета вывела на орбиту спутники США и Казахстана


16.07.2011

Сегодня с космодрома Байконур запущена российская ракета-носитель тяжёлого класса «Протон-М» с американским телекоммуникационным спутником SES-3 и казахстанским спутником связи «КазСат-2». Это второй в 2011 году космический запуск с использованием ракеты-носителя «Протон» и 365-й полёт в её истории.

Незадолго до старта на космодроме Байконур в присутствии премьер-министра Казахстана Карима Масимова было подписано соглашение между правительствами Российской Федерации и Казахстана о сотрудничестве в области создания и запуска казахстанского спутника связи и вещания «KазСат-2»». Подписи под документом поставили руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин и председатель Национального космического агентства Республики Казахстан Талгат Мусабаев, сообщает сайт Роскосмоса.

Контракт на использование ракеты-носителя «Протон-М» для запуска КА «КазСат-2» и «ОС-2» заключила компания International Launch Services Inc. Контрольный пакет в ILS принадлежит ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева», который является разработчиком и изготовителем «Протона»  и разгонного блока «Бриз-М», а также космического аппарата «КазСат».

Анна Рогачёва, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.