EN
 / Главная / Все новости / Власти Латвии выдвинули новое условие для продления ВНЖ россиянам

Власти Латвии выдвинули новое условие для продления ВНЖ россиянам

Редакция портала «Русский мир»
23.05.2023


Возмущение российских граждан, живущих в Латвии и желающих продлить вид на жительство, вызвало новое требование руководства балтийской страны. Новостью для них стало внесённое задним числом условие о том, что в последние пять лет они не могли находиться за пределами Латвии более чем полгода непрерывно или девять месяцев по совокупности, сообщает телеграм-канал Baltnews

О новом ограничении для россиян, живущих в Латвии, Рига объявила за полгода до прекращения периода действия ВНЖ (2 декабря). Для продления вида на жительство россиянам необходимо доказать знание государственного языка, но, как оказалось, этим требования к соискателям не ограничились.

Заявляя о запрете на длительное отсутствие в стране, власти Латвии сослались на положение о статусе постоянного жителя Евросоюза. Между тем прежние правила, действовавшие в Латвии, позволяли обладателям ВНЖ находиться вне Латвии на протяжении года, после чего достаточно было въехать в страну на один день для запуска нового разрешённого периода отсутствия.

Россияне, живущие в Латвии, возмущены новшествами, вводимыми Ригой. Они отмечают, что в прежние времена могли свободно находиться за рубежом, но новые правила заставляют их «вернуться в Латвию задним числом».

Продление ВНЖ вызывает немало сложностей у российских граждан, живущих в Латвии. За месяц экзамены по латышскому языку сдавали почти пять тысяч соискателей, и более половины из них вынуждены будут вторично доказывать знание языка.

Метки:
вид на жительство, Прибалтика, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

На прилавках сирийских книжных и в библиотеках появилась «Золотая роза» Паустовского на арабском. Перевел её сириец, писатель и публицист Низар Канаан, человек, которого друзья в шутку называют даже не фанатом, а фанатиком русской литературы.
В преддверии Дня учителя обратим внимание на значение и написание должностей работающих в школе специалистов. За привычными наименованиями кроется особый смысл, помогающий лучше понять специфику работы наставников.