EN
 / Главная / Все новости / Семья старообрядцев из Аргентины переехала в Приморье

Семья старообрядцев из Аргентины переехала в Приморье

Редакция портала «Русский мир»
22.05.2023


Старообрядцы, которые переехали на Дальний Восток из Аргентины, собираются заниматься сельским хозяйством, сообщает РИА «Новости»

В столицу Приморского края прилетел Алекс Русакофф с мамой, женой и маленькой дочкой. Они стали первой семьёй старообрядцев, перебравшихся из Аргентины в Россию. Здесь уже больше десяти лет проживает родной брат главы семьи. Сам Алекс называет сельское хозяйство делом всей жизни. Планирует посадить зелень, арбузы, дыни, помидоры. Все члены семьи владеют русским языком, хотя родились и выросли в Аргентине.

Сейчас в Приморье живут 48 таких семей — около двухсот соотечественников-старообрядцев.


Как сообщал «Русский мир», порядка сотни семей староверов изъявляют желание переселиться в Россию из латиноамериканских стран.

Митрополит Московский и всея Руси Корнилий, возглавляющий Русскую православную старообрядческую церковь (РПСЦ) рассказал, что около пятидесяти староверов мечтают вернуться на родину предков из Соединённых Штатов. По его словам, они не хотят ограничиваться только дальневосточными регионами, а готовы рассмотреть всю Россию.

Предстоятель РПСЦ уверен, что программа переселения, утверждённая правительством страны, приносит свои плоды, хотя на процесс отрицательно повлияла пандемия коронавирусной инфекции. Переселение старообрядцев идёт из дальнего зарубежья, в частности из Латинской Америки.

Старообрядцы возвращаются из-за рубежа на Дальний Восток с 2009 года. Сейчас существует четыре локации размещения переселившихся старообрядцев в Приморском крае и в Амурской области.

Несколько лет назад восемь глав старообрядческих общин из Бразилии и США стали российскими гражданами в соответствии с указом Президента России. Программа по содействию добровольному переселению соотечественников работает в регионе более полутора десятков лет. За эти годы сюда переехали свыше пятидесяти тысяч человек.
Метки:
Дальний Восток, российские соотечественники, старообрядцы

Новости по теме

Новые публикации

Медиагруппа «Россия сегодня» запустила цикл экспертных мероприятий, посвящённый обсуждению актуальных вопросов взаимодействия России со странами Глобального Юга. Проект реализуется медиагруппой в партнерстве с Фондом Горчакова и АНО «Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ».
Уже совсем скоро, с 1 по 7 марта, в российском «Сириусе» пройдёт масштабное событие – Всемирный фестиваль молодёжи. Участниками фестиваля станут 20 тысяч молодых лидеров – 10 тысяч российских граждан, а также 10 тысяч иностранцев из более 180 стран мира.