EN

В Алма-Ате отмечают День славянской письменности и культуры

Жанна Уматова, Алма-Ата
22.05.2023

Значение письма в истории развития цивилизации трудно переоценить. В языке, как в зеркале, отражён весь мир, вся наша жизнь. Славянская культура играет значительную роль в духовной жизни многонационального казахстанского общества. Она по-своему уникальна и своеобразна, поскольку сформировалась в условиях полиэтничности, и в данный момент является культурным мостом, способствующим общению между разными народами, населяющими Казахстан.

Ежегодно в центре «Русский язык и культура» (Русском центре) Казахского национального университета имени аль-Фараби на протяжении многих лет в канун Дня славянской письменности и культуры проходит празднование славянского книжного языка Кирилла и Мефодия.

20 мая 2023 года по традиции в центре прошла встреча, посвящённая братьям равноапостольным Кириллу и Мефодию, создавшим славянскую грамоту, на которую пришли студенты и преподаватели.

С приветственным словом к студентам обратились преподаватели филологического факультета Айман Камзина и Марина Жамбылкызы, отметив, что 24 мая весь славянский мир отмечает День славянской письменности и культуры, День памяти славянских просветителей Кирилла и Мефодия. Во всём славянском мире проходят празднования, посвящённые этому событию. На филологическом факультете КазНУ им. аль-Фараби ежегодно с 1989 года проводятся торжественные мероприятия, посвящённые этому знаменательному событию.

Вниманию зрителей была представлена презентация, посвящённая основоположникам славянской культуры и письменности. Руководитель центра Жанна Уматова рассказала о появлении письма на Руси, особенностях кириллицы и глаголицы, как и в каких странах использовались эти азбуки, кроме того, какие этапы и реформы претерпело в своём формировании кириллическое письмо, в особенности изменения, внесённые Петром Великим, в каких городах установлены памятники великим просветителям.

Ведущие провели викторину на знание славянских азбук, особенностей букв и их написание, славянских летописей. Кроме того, студенты представили миниатюру о Кирилле и Мефодие, спели песни на болгарском и украинском языках.

Через историю письменности студентам представилась возможность выразить идеалы культуры и национальное своеобразие народов мира, продемонстрировать, что в жизни и языке всегда присутствуют как достижения прошлого, так и зачатки будущего. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
культура, русский язык, День славянской письменности, Русский центр в Алма-Ате

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.