EN
 / Главная / Все новости / РСЛ призывает жителей Латвии подписать петицию против дискриминации русских

РСЛ призывает жителей Латвии подписать петицию против дискриминации русских

Редакция портала «Русский мир»
19.05.2023


Петиция партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) против действий властей страны в отношении русскоязычного населения направлена в ООН, ОБСЕ и Совет Европы. Об этом говорится на YouTube-канале РСЛ

Обращение было запущено первого мая текущего года на митинге, на котором было собрано более шестисот подписей в поддержку тезисов, изложенных в документе. Представитель партии Юлия Сохина рассказала, что на основе этого документа была составлена петиция, отправленная в международные структуры.

Между тем все неравнодушные жители Латвии могут оставить свою подпись под аналогичной петицией, направленный Русским союзом Латвии в Европарламент в прошлом году, отметила Юлия Сохина. Обращение набрало более десяти тысяч подписей и было принято к рассмотрению Комитетом по петициям Европарламента.

В нём содержится призыв к Европарламенту и Еврокомиссии повлиять на латвийские власти с целью прекращения растущей ксенофобии в стране и дискриминации русскоязычного населения, которое «составляет значительный процент от населения страны».

В документе говорится о том, что в последние месяцы ситуация в этой сфере существенно ухудшилась, в частности, активизировались преследования русских в Латвии, а местные СМИ разжигают ненависть к русскоязычному населению. Также в петиции упомянуто уничтожение советских памятников.

РСЛ призвал тех, кто согласен с изложенным, подписать обращение. «Чем больше подписей, тем больший вес имеет петиция, — объяснила Юлия Сохина. — Если петиция будет принята, то ситуацию возьмёт на контроль Еврокомиссия, и мы сможем добиться специальной миссии и принятия отдельного доклада по ситуации в Латвии, который ляжет в основу механизма контроля за происходящим в стране. Мы ставим цель собрать ещё 20 тысяч подписей».

Метки:
русскоязычное население, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.