EN

В Петербурге прошёл Международный медиафорум молодых журналистов «Диалог культур»

Редакция портала «Русский мир»
19.05.2023

19 – 20 мая 2023 года в Санкт-Петербурге состоялся XVII Международный медиафорум молодых журналистов «Диалог культур».

На протяжении 17 лет форум остаётся местом, где участники – молодые лидеры информационного пространства России и стран Евразии – в формате диалога ищут ответы на современные медиавызовы, представляют свои проекты, направленные на сближение различных культур. В этом году в «Диалоге культур» принимали участие 15 стран, в том числе журналисты и представители креативных индустрий Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской области.

Фото: принт-скрин

Торжественное открытие «Диалога культур» состоялось 19 мая в Эрмитажном театре. По традиции со вступительной речью к участникам обратился директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Прозвучали приветствия Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, председателя Союза журналистов России Владимира Соловьёва, председателя оргкомитета конкурса Ашота Джазояна.

Перед собравшимися в Эрмитаже молодыми журналистами выступил исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин. «Русский язык стал средством не только межкультурной коммуникации, но и для многих малых, средних и больших народов окном в мировую культуру, – сказал он о глобальном значении русского языка. – Ну, кто бы сейчас знал аварского поэта Расула Гамзатова с его бессмертным образом журавлей, если бы он не был талантливо переведён на русский язык, став символом целого поколения? И наоборот, произведения мировой культуры – литературы, искусства – стали доступны для многих народов благодаря тому, что они были на русском языке».

В первый день форума состоялся откровенный разговор с участием руководителей и представителей СМИ России и постсоветского пространства на тему «Диалогу культур в медиапространстве Евразии». В центре внимания оказались трансграничные медиапроекты в различных мультимедийных форматах и возможность поддержания диалога в новых непростых реалиях.

Фото: стоп-кадр

Значимой частью программы первого дня форума также стало подведение итогов Всероссийского конкурса «Я живу в России». Более 3000 уникальных работ из 75 регионов нашей страны рассказывают о судьбах людей, которые нашли своё счастье на малой родине. Знакомясь с лучшими проектами, зарубежные гости медиафорума открыли для себя реальную Россию. Впервые среди направлений конкурсных работ помимо текстов, фото, документальных и короткометражных фильмов были представлены видеоарты. Победителей конкурса памятными дипломами наградил председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв.

В рамках форума прошёл Фестиваль документальных фильмов, телевизионных программ и видеопроектов для цифровых платформ «Я здесь живу». Представлены работы из 14 стран.

20 мая в Большой анфиладе Главного Штаба открылась Международная фотовыставка «Я здесь живу: 400 лучших работ молодых авторов Евразии». Фактически, в стенах Эрмитажа 50 талантливых авторов рассказали о самобытности и неповторимости их культуры через свои работы.

«Мы – музей мировых культур, и главный наш смысл сделать так, чтобы существовал диалог культур. Если его нет, происходят войны памяти», – говорит Михаил Пиотровский.

После двухдневной работы в Эрмитаже участники форума совместно со студентами Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения отправились в Гатчину, Шлиссельбург, Тосно, Выборг, Великий Новгород, Петрозаводск и Псков для создания собственных репортажей «Один день в России» о Северо-Западном регионе страны.

«Наш медиафорум помогает разглядеть свою же идентичность глазами представителя другой культуры. На “Диалоге” становится особенно очевидно, что такая бескрайняя и непознанная Евразия на самом деле сплетена будто бы невидимыми, но прочными узами диалогов на разных уровнях. Проекты, преодолевающие границы, особенно важны теперь, когда обстановка в мире до предела накалена. Мы же заменяем отмену культуры диалогом культур», – подчеркнул председатель оргкомитета Ашот Джазоян.

Форум проводится Медиаконгрессом «Содружество журналистов», Государственным Эрмитажем, Союзом журналистов России и фондом «Русский мир» при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, Президентского фонда культурных инициатив, Международной академии телевидения и радио, Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения и Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна.

Программа форума

Рубрика:
Тема:
Метки:
грант, культура, молодёжь, медиа, форум

Новости по теме

Новые публикации

Дипломат, востоковед, историк, переводчик-полиглот, поэт, драматург, блестящий пианист, композитор... Как много удалось успеть Александру Сергеевичу Грибоедову за его короткие 34 года. Сам он считал себя прежде всего литератором и в памяти народной остался как автор бессмертной комедии «Горе от ума». 15 января исполняется 230 лет со дня его рождения.
Настоящим вершителем судеб России стал родившийся ровно 300 лет назад, 15 января 1725 года, Пётр Александрович Румянцев-Задунайский. Победы этого полководца предопределили овладение Российской империей Крымом и её выход на Нижний Дунай.