EN
 / Главная / Все новости / Против латышского хоккеиста хотят возбудить уголовное дело за поздравление с Днём Победы

Против латышского хоккеиста хотят возбудить уголовное дело за поздравление с Днём Победы

Редакция портала «Русский мир»
18.05.2023


Госорганы Латвии изучают возможность возбуждения уголовного дела против экс-хоккеиста сборной страны Александра Керча за поздравление с Днём Победы. Также предлагается лишить спортсмена права на выезд в европейские страны, сообщает телеграм-канал Baltnews

Девятого мая экс-игрок поздравил подписчиков в соцсети с Днём Победы, добавив подпись «Я помню! Я горжусь!» на русском языке. Отмечается, что спортсмен публиковал подобные поздравления ежегодно.

Однако на сей раз пост Керча в День Победы вызвал скандал в Латвии, поздравление стало поводом для разбирательства комиссией Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества.

Участники заседания потребовали от органов безопасности проверить слова экс-игрока на соответствие закону. И если повод для наказания будет найден, Александр Керч не сможет выезжать в европейские страны.

Спортсмен имеет латвийское гражданство, выданное парламентом «за особые заслуги». По причине того, что оно у Керча единственное, отнять гражданство невозможно. Участники заседания посетовали на то, что в текст клятвы, которое подписывают получающие гражданство страны, не внесён запрет на поздравление с Днём Победы.

Было высказало пожелание об изменении текста обязательств, этот вопрос предложили рассмотреть латвийскому парламенту.

Ранее в российском посольстве отметили, что латвийские власти делали всё возможное, чтобы не допустить празднования Дня Победы, но их усилия не увенчались успехом. Десятки тысяч латвийцев в этот день в едином порыве пришли к мемориалам воинов-освободителей, чтобы почтить память героев.
Метки:
русофобия, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева