EN
 / Главная / Все новости / В российских вузах учатся представители 174 стран

В российских вузах учатся представители 174 стран

Редакция портала «Русский мир»
18.05.2023


На популярность отечественной высшей школы у студентов из-за рубежа ухудшение ситуации на международной арене не повлияло, пишет «Российская газета». Напротив, иностранных студентов в российских вузах становится всё больше. В Министерстве высшего образования и науки отметили, что в прошлом году число иностранцев, приехавших в Россию на учебу, превысило триста пятьдесят тысяч. Этот показатель почти на восемь с половиной процентов больше, чем в 2021 году.

При этом показатель учитывает только поступивших на бюджетные места. На практике иностранцев, которые учатся в российских университетах, намного больше. В ведомстве отметили, что к следующему году их количество превысит четыреста тысяч. Все квоты, которые выделяет Москва на обучение иностранцев, неизменно заполнены, хотя их с каждым годом увеличивают.

Всего в нашей стране получают высшее образование представители 174 стран. Больше всего среди них студентов из стран Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Наибольшим спросом у иностранцев пользуется медицинское направление. В лидерах и специальности, связанные с нефтегазовым сектором, машиностроением, ядерной энергетикой, авиацией и космосом, судостроением, физикой, радиоэлектроникой, нанотехнологиями. Востребованы психология, педагогика, лингвистика, экономика, юриспруденция.

По мнению специалистов, сотрудничество в образовательной сфере положительно повлияет на сближение России и стран ОИС. Оно также позволяет развивать совместную научную деятельность.

Ведущие российские вузы реализуют программы студенческого обмена, разрабатывают проекты с зарубежными коллегами. Например, среди партнёров сеть НИТУ МИСИС больше двух десятков вузов из стран ОИС, в том числе из Казахстана, Египта, Нигерии, Таджикистана, Турции, Уганды и Узбекистана. Больше всего у МИСИС партнёров в Казахстане. Два из шести филиалов вуза действуют в странах ОИС — в Таджикистане и Узбекистане.

Национальный исследовательский университет МАИ тоже сотрудничает с университетами стран ОИС, что имеет стратегическое значение для обеих сторон. Вузы могут обмениваться передовыми технологиями и научно-исследовательскими разработками, что помогает улучшать качество обучения и научных исследований в авиационной отрасли.

Метки:
российские вузы, иностранные студенты, сотрудничество, высшее образование

Новости по теме

Новые публикации

В Москве представили трёхтомную монографию «Россия и Молдова: между наследием прошлого и горизонтами будущего». Авторы изложили историю российско-молдавских отношений с XIV века до настоящего времени, в то время как в самой Молдове любую связь страны и её народа с Россией предпочитают замалчивать.
Медиагруппа «Россия сегодня» запустила цикл экспертных мероприятий, посвящённый обсуждению актуальных вопросов взаимодействия России со странами Глобального Юга. Проект реализуется медиагруппой в партнерстве с Фондом Горчакова и АНО «Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ».