EN
 / Главная / Все новости / Лауреатам премии «Горячее сердце» вручили награды в Москве

Лауреатам премии «Горячее сердце» вручили награды в Москве

Редакция портала «Русский мир»
18.05.2023


Лауреаты общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» получили свои награды, сообщает ТАСС. Торжественная церемония вручения премий состоялась накануне, 17 мая. Она прошла в столичном Музее Победы.

Обладателей премии поздравил председатель Госдумы Вячеслав Володин. В своём обращении он назвал их примером мужества и героизма. Парламентарий также поблагодарил родителей, наставников, педагогов за воспитание детей, которыми мы все гордимся.

Как сообщал «Русский мир», инициатива «Горячее сердце», проводимая Фондом социально-культурных инициатив с 2013 года, уже три года проходит при участии зарубежных стран при поддержке МИД России и Россотрудничества. Она призвана поддержать представителей подрастающего поколения (в возрасте до 23 лет), которые оказывают помощь другим людям или проявили мужество в сложных жизненных ситуациях.

Премию «Горячее сердце» в этом году получили сто восемьдесят четыре лауреата. Среди них шестнадцать представителей шести зарубежных стран — Таджикистана, Сербии, Белоруссии, Монголии, Египта и Приднестровья.

За мужество, стойкость и героизм, проявленный при оказании помощи пострадавшим, награждены двенадцать человек. Самыми юными из них стали 8-летние мальчики Максим Николаев из Подмосковья и Егор Шикшнюс из Калининградской области. Максим предотвратил пожар на детской площадке, а Егор спас жизнь мальчику, запутавшемуся в самодельных тканевых качелях, тот едва не задохнулся. Также наградой отмечена 13-летняя Маргарита Неминущая из Тверской области, которая спасла провалившуюся под лёд женщину.

Лауреатами награды за неравнодушное отношение к людям, активную гражданскую позицию и реализацию социально значимых инициатив стали восемь человек. В их числе 14-летний Александр Дрогин из Краснодарского края, который в начале специальной военной операции (СВО) на свои карманные деньги купил для военнослужащих лекарства и тёплые вещи. 19-летний житель Воронежской области Кирилл Прохоров награждён за создание приспособления, помогающего незрячим людям ориентироваться в пространстве. Наградили 18-летнего жителя Донецка Илью Харченко из Донецка, который в конце февраля прошлого года вместе с отцом добровольно пошёл служить в Вооружённые силы ДНР. Илья принимал участие в освобождении Мариуполя, Павловки. Осенью 2022 года его демобилизовали, чтобы он мог продолжить обучение в институте.

Награды за преодоление трудных жизненных ситуаций, проявленную силу воли и стремление к победе получили шесть человек, в том числе 13-летний Данил Капустин из Забайкальского края. Несмотря на плохой слух, он занимается танцами и достигает успехов. Также награду получил 17-летний Всеволод Куликов из Кисловодска, музыкант и инвалид по зрению.
Метки:
премия, молодёжь

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева