EN
 / Главная / Все новости / В Туле хотят открыть культурно-образовательный центр «Толстой» к 200-летию классика

В Туле хотят открыть культурно-образовательный центр «Толстой» к 200-летию классика

Редакция портала «Русский мир»
17.05.2023


В Туле хотят создать культурно-образовательный центр «Толстой» к 200-летию автора «Анны Карениной», которое в России и мире отпразднуют в 2028 году. Центр планируется открыть на базе Тульского государственного педуниверситета (ТГПУ), носящего имя Льва Толстого, сообщает ТАСС.

Лев Толстой родился в 1828 году в Тульской губернии, спустя почти две сотни лет в родном крае всемирно известного писателя готовы открыть культурно-образовательный центр его имени. Об инициативе рассказал на заседании оргкомитета празднования 200-летия Льва Толстого губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

По его словам, центр собираются открыть в корпусе факультета русской филологии тульского вуза. Глава региона отметил, что корпус требует комплексного ремонта. Также он рассказал об объектах в Туле и других населённых пунктах, в которых действуют филиалы музея «Ясная Поляна». Планируется провести благоустройство территории, отремонтировать подъездные пути к мемориальным объектам.

Празднование 200-летия Льва Толстого пройдёт не только в родных краях писателя. Например, в Санкт-Петербурге планируют провести к памятной дате более ста пятидесяти мероприятий в театрах, музеях, библиотеках и учебных заведениях.
Метки:
Лев Толстой, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.