EN
 / Главная / Все новости / В России не ожидают уменьшения числа иностранных студентов на фоне реформы высшего образования

В России не ожидают уменьшения числа иностранных студентов на фоне реформы высшего образования

Редакция портала «Русский мир»
17.05.2023


Реформа российской высшей школы не приведёт к сокращению числа студентов из-за рубежа, уверен ректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Борис Коробец. По его мнению, скорее возможен обратный процесс, сообщает ТАСС. Образовательные программы, рассчитанные на четыре, пять или шесть лет, обязательно будут пользоваться спросом у иностранных студентов, уверен эксперт.

Ректор считает, что отечественным вузам нужно объяснить абитуриентам из других стран, какие изменения внесёт реформа в систему российского высшего образования. Борис Коробец отметил, что реформа направлена на консолидацию лучших советских наработок и эффективных современных практик.

После анализа программ станет понятно, где стоит вводить обучение в течение четырёх лет. Благодаря этому специалисты быстрее начнут приходить в экономику. Также будут определены и другие сферы, где нельзя обойтись без фундаментальных знаний, там обучение будет длиться не менее пяти или шести лет. Это ориентирует высшую школу на реальный сектор.

В ДВФУ сейчас учатся полторы тысячи китайских студентов на различных факультетах. При этом на медицинские направления вуз получил вдвое больше заявок, чем в прошлом году. По прогнозам, до конца года этот показатель увеличится в три раза.

Как сообщал «Русский мир», шесть российских вузов примут участие в пилотном проекте реформы системы высшего образования. Действие проекта рассчитано на два учебных года: 2023/2024 и 2025/2026. Новая российская система высшей школы будет состоять из трёх частей. Она объединит базовую и специализированную ступени, третьей станет аспирантура.

 Проект охватит МАИ, МИСиС, МПГУ, Санкт-Петербургский горный университет, Балтийский федеральный университет имени Канта и Национальный исследовательский Томский государственный университет. Они разработают образовательные стандарты, требования по уровням образования и программы до 30 июня. Люди, получившие образование в вузах по программам специалитета, смогут продолжить учиться в магистратуре, отмечается в документе.

Сроки освоения программ базового и специализированного высшего образования будут составлять от 4 до 6 лет и от 1 до 3 лет соответственно.
Метки:
высшее образование, российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?