EN
 / Главная / Все новости /  В России запускают пилотный проект новой системы высшего образования

В России запускают пилотный проект новой системы высшего образования

Редакция портала «Русский мир»
12.05.2023


Шесть российских вузов примут участие в пилотном проекте реформы системы высшего образования, сообщает ТАСС. Подпись под соответствующим указом поставил Президент РФ Владимир Путин. Действие проекта рассчитано на два учебных года: 2023-2024 и 2025-2026.

Как сообщал «Русский мир», новая российская система высшей школы будет состоять из трёх частей. Она объединит базовую и специализированную ступени, третьей станет аспирантура.

Глава Минобрнауки Валерий Фальков отмечал, что к апробации новой системы отечественной высшей школы приступят уже в текущем году.

Проект охватит МАИ, МИСиС, МПГУ, Санкт-Петербургский горный университет, Балтийский федеральный университет имени Канта и Национальный исследовательский Томский государственный университет. Они разработают образовательные стандарты, требования по уровням образования и программы до 30 июня.

Люди, получившие образование в вузах по программам специалитета, смогут продолжить учиться в магистратуре, отмечается в документе.

Глава государства установил сроки освоения программ базового и специализированного высшего образования, они будут составлять от 4 до 6 лет и от 1 до 3 лет соответственно.

Пилотный проект предполагает сохранение за студентами существующих гарантий, прав и обязанностей.

Правительство России в течение двух месяцев определит порядок реализации пилотного проекта по получению высшего образования по новым правилам.
Метки:
высшее образование

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева