EN
 / Главная / Все новости / В ЮАР проходит Академический форум БРИКС

В ЮАР проходит Академический форум БРИКС

Редакция портала «Русский мир»
16.05.2023


В Кейптауне проходит пятнадцатый Академический форум стран БРИКС, на котором обсуждается образовательное и гуманитарное сотрудничество стран объединения и приглашённых государств Африки. Российскую делегацию возглавляет первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов. Он вышел в эфир программы Первого канала «Большая игра» из Кейптауна и рассказал о повестке форума.

Текущий Академический форум — пятнадцатый по счёту, впервые он прошёл в 2008 году, то есть раньше, чем возникло объединение БРИКС. Форум стартовал четырнадцатого мая. Вячеслав Никонов возглавляет национальную делегацию России, начиная с первого форума.

«ЮАР очень серьёзно подходит к председательству, — рассказал он. — Все мероприятия разнесены по разным городам. Академический форум проходит под эгидой Министерства высшего образования, науки и инноваций ЮАР. Форум начался с выступления министра, который рассказал много интересного о том, как в стране видят образовательное сотрудничество в рамках БРИКС».

По словам Вячеслава Никонова, на форуме было много выступлений представителей африканских государств на уровне консулов. Вчерашний день форума начался с выступления шерпы ЮАР в БРИКС. «Очень позитивный настрой, очень хорошее отношение к взаимодействию с российскими партнёрами, и очень амбициозная повестка дня», — рассказал Вячеслав Никонов.

Метки:
БРИКС, Вячеслав Никонов

Новости по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.