EN
 / Главная / Все новости / В ЮАР проходит Академический форум БРИКС

В ЮАР проходит Академический форум БРИКС

Редакция портала «Русский мир»
16.05.2023


В Кейптауне проходит пятнадцатый Академический форум стран БРИКС, на котором обсуждается образовательное и гуманитарное сотрудничество стран объединения и приглашённых государств Африки. Российскую делегацию возглавляет первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов. Он вышел в эфир программы Первого канала «Большая игра» из Кейптауна и рассказал о повестке форума.

Текущий Академический форум — пятнадцатый по счёту, впервые он прошёл в 2008 году, то есть раньше, чем возникло объединение БРИКС. Форум стартовал четырнадцатого мая. Вячеслав Никонов возглавляет национальную делегацию России, начиная с первого форума.

«ЮАР очень серьёзно подходит к председательству, — рассказал он. — Все мероприятия разнесены по разным городам. Академический форум проходит под эгидой Министерства высшего образования, науки и инноваций ЮАР. Форум начался с выступления министра, который рассказал много интересного о том, как в стране видят образовательное сотрудничество в рамках БРИКС».

По словам Вячеслава Никонова, на форуме было много выступлений представителей африканских государств на уровне консулов. Вчерашний день форума начался с выступления шерпы ЮАР в БРИКС. «Очень позитивный настрой, очень хорошее отношение к взаимодействию с российскими партнёрами, и очень амбициозная повестка дня», — рассказал Вячеслав Никонов.

Метки:
БРИКС, Вячеслав Никонов

Новости по теме

Новые публикации

170 лет назад, 18 (30) ноября 1853 года, в Синопской бухте, что у северного побережья Турции, произошло грандиозное сражение — последнее крупное парусное сражение в истории. Как известно, русский флот под командованием адмирала Нахимова сжёг и полностью уничтожил флот турецкий.
Завершился проект обмена опытом по методике преподавания русского языка как иностранного «Дружим с Монголией вместе». Рабочая группа, состоящая из преподавателей и студентов историко-филологического факультета Горно-Алтайского государственного университета, провела мероприятия в шести городах: Кызыле, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ, Чите и Барнауле.