EN
 / Главная / Все новости / В Гагаузии выступили за укрепление отношений с Россией

В Гагаузии выступили за укрепление отношений с Россией

Редакция портала «Русский мир»
15.05.2023


Пророссийской назвала свою позицию Евгения Гуцул, которая победила на выборах главы Гагаузской автономии Молдавии, сообщает ТАСС. Выборы в Гагаузии состоялись накануне, 14 мая. По словам Гуцул, региону нужно развивать отношения с Россией. Она заверила, что хочет дружить не только с Москвой, но и с другими странами. Не надо никаких конфликтов, отметила политик.

Заняв пост, глава региона планирует открыть представительство Гагаузии в российской столице. Она также отметила важность организации переговоров по теме снятия блокировки экспорта в Россию продукции сельского хозяйства Молдавии, которая попала под запрет в конце прошлого лета по причине нарушения норм карантина.

Как сообщал «Русский мир», в Гагаузской автономии ранее призвали наделить русский язык официальным статусом второго государственного в Молдавии, поскольку для половины жителей страны он является родным.

Лидер движения «Народный союз Гагаузии» Виктор Петров отметил, что придание русскому языку государственного статуса положительно скажется на взаимоотношениях властей Молдавии с населением страны, половина которого считает русский язык родным. В эту категорию входят не только русские, но и гагаузы, болгары, украинцы и весомая часть молдаван, использующих русский язык в повседневной жизни.
Метки:
Гагаузия, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.