EN

Шествия «Бессмертного полка» прошли более чем в 110 странах

Редакция портала «Русский мир»
11.05.2023


Больше ста десяти стран объединила акция «Бессмертный полк» в этом году. Её участниками стали миллионы людей. За годы своего существования шествие превратилось в одну из главных традиций празднования Дня Победы.

Акции не смогли помешать ни действия русофобов, ни попытки отмены русской культуры, ни запрет на символы Победы. Организаторы подчёркивают, что популярность и востребованность «Бессмертного полка» сохраняется как в бывших республиках Советского Союза, так и в странах дальнего зарубежья.

Во многих странах в список организаторов акции входят местные антифашистские объединения. В том числе в Италии, Испании, Австрии, Португалии, Греции.

После начала специальной военной операции европейские координаторы столкнулись с неожиданными сложностями при получении официального разрешения на проведение «Бессмертного полка».

Сложная ситуация сложилась в республиках Прибалтики. Там запрещена советская символика, высланы координаторы «Бессмертного полка», запрещены мероприятия и введены крупные штрафы за участие в них.

Организаторы движения «Бессмертный полк» выразили признательность всем, кто принимал участие в акции.

В некоторых странах праздничные торжества прошли в нескольких городах и разных форматах. Это были церемонии возложения венков и цветов, проведение уроков мужества в школах, концерты песен военных лет, выставки военной фотографии, конкурсы детского рисунка и стихотворений, посвящённых 9 мая, и многое другое.
Метки:
Бессмертный полк, День Победы

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.