EN
 / Главная / Все новости / Шествия «Бессмертного полка» прошли более чем в 110 странах

Шествия «Бессмертного полка» прошли более чем в 110 странах

Редакция портала «Русский мир»
11.05.2023


Больше ста десяти стран объединила акция «Бессмертный полк» в этом году. Её участниками стали миллионы людей. За годы своего существования шествие превратилось в одну из главных традиций празднования Дня Победы.

Акции не смогли помешать ни действия русофобов, ни попытки отмены русской культуры, ни запрет на символы Победы. Организаторы подчёркивают, что популярность и востребованность «Бессмертного полка» сохраняется как в бывших республиках Советского Союза, так и в странах дальнего зарубежья.

Во многих странах в список организаторов акции входят местные антифашистские объединения. В том числе в Италии, Испании, Австрии, Португалии, Греции.

После начала специальной военной операции европейские координаторы столкнулись с неожиданными сложностями при получении официального разрешения на проведение «Бессмертного полка».

Сложная ситуация сложилась в республиках Прибалтики. Там запрещена советская символика, высланы координаторы «Бессмертного полка», запрещены мероприятия и введены крупные штрафы за участие в них.

Организаторы движения «Бессмертный полк» выразили признательность всем, кто принимал участие в акции.

В некоторых странах праздничные торжества прошли в нескольких городах и разных форматах. Это были церемонии возложения венков и цветов, проведение уроков мужества в школах, концерты песен военных лет, выставки военной фотографии, конкурсы детского рисунка и стихотворений, посвящённых 9 мая, и многое другое.
Метки:
Бессмертный полк, День Победы

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева