EN
 / Главная / Все новости / Колонну Бессмертного полка в Бельцах возглавили двое ветеранов Великой Отечественной войны

Колонну Бессмертного полка в Бельцах возглавили двое ветеранов Великой Отечественной войны

Владимир Бражук, Бельцы
10.05.2023

Ежегодно 9 мая в Бельцах активисты Русского центра, студенты и преподаватели Бельцкого государственного университета им. Алеку Руссо вместе со своими семьями, а также местными жителями и приезжими выходят на праздничное шествие Бессмертного полка, посвящённое Дню Победы над фашизмом.

Главными героями шествия 9 мая 2023 года стали два ветерана Великой Отечественной войны: Галина Берегуст и Даниил Пчела, которые в инвалидных колясках возглавили колонну и вместе с бельчанами возложили цветы к Вечному огню перед памятником «Танк» (Т-34, который первым вошёл в освобождённые Бельцы) и к могилам погибших на войне солдат на мемориале воинской славы.

Даниилу Федоровичу 25 декабря исполнилось 96 лет. Он был призван на фронт в 18 лет, воевал на Карельском фронте сначала сапёром, затем простым пехотинцем. Известие о победе получил под Мурманском.

10 лет назад, в 2013 году, Галина Берегуст посетила Русский центр Бельцкого госуниверситета им. Алеку Руссо и поделилась со студентами воспоминаниями о войне и о встрече со Сталиным. 1 мая 2023 года она отметила 99-летие.

Старший лейтенант Галина Берегуст попала на фронт восемнадцатилетней девчонкой в 1943 году, будучи студенткой третьего курса медицинского факультета, и прослужила в качестве медицинского работника в военном госпитале действующей армии до 1945 года. Участник 1-го Украинского фронта. Боевое крещение приняла под Житомиром, участвовала в боях за освобождение Украины, Польши, Чехословакии, Варшавы. Победу встретила в Праге. Получила награды: «За освобождение Праги», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орден Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, юбилейные медали.

При вручении Галине Васильевне ордена Красной Звезды произошла её встреча со Сталиным. Она сидела в коридоре Кремля, ждала, когда позовут. Вдруг шёпот: «Сталин идёт», – поворачивает голову, и действительно по коридору в сопровождении двоих мужчин приближается Сталин. Прошёл, но потом вдруг медленно повернулся к Галине Васильевне. «А эта девочка что здесь делает?» — спросил. Ему доложили, что группа прибыла в Москву с передовой для вручения орденов. А Галина Васильевна сидит как приклеенная к стулу и слова не может сказать. Генералиссимус посмотрел на неё, подошёл и, похлопав по плечу, сказал: «Молодец!» Тяжесть его руки Галина Васильевна чувствует до сих пор.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, День Победы, Бессмертный полк

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева