EN
 / Главная / Все новости / «Я родом не из детства — из войны»

«Я родом не из детства — из войны»


13.05.2013

7 мая, в преддверии Дня Победы и Дня освобождения города Бельцы от немецко-фашистских захватчиков, Русский центр Бельцкого госуниверситета организовал встречу студентов и преподавателей вуза с ветеранами Великой Отечественной войны: фельдшером Галиной Васильевной Берегуст, связистом Анастасией Георгиевной Рязанцевой, фронтовым сварщиком Георгием Антоновичем Ивановым и председателем Общества ветеранов, ветераном войны в Афганистане Александром Ивановичем Горбом.

Участники Великой Отечественной войны поделились своими фронтовыми воспоминаниями. Старший лейтенант Галина Васильевна Берегуст попала на фронт восемнадцатилетней девчонкой в 1943 году, будучи студенткой третьего курса медицинского факультета, и прослужила в качестве медицинского работника в военном госпитале действующей армии до 1945 года. Участник 1-го Украинского фронта. Боевое крещение приняла под Житомиром, участвовала в боях за освобождение Украины, Польши, Чехословакии, Варшавы. Победу встретила в Праге. Награды: «За освобождение Праги», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орден Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, юбилейные медали.

При вручении Галине Васильевне ордена Красной Звезды произошла её встреча со Сталиным. Сидела она в коридоре Кремля, ждала, когда позовут. Вдруг шёпот: «Сталин идёт», поворачивает голову — действительно, по коридору в сопровождении двоих мужчин приближается Сталин. Прошёл, но потом вдруг медленно повернулся к Галине Васильевне. «А эта девочка что здесь делает?» — спросил. Ему доложили, что группа прибыла в Москву с передовой для вручения орденов. А Галина Васильевна сидит как приклеенная к стулу и слова не может сказать. Генералиссимус посмотрел на неё, подошёл и, похлопав по плечу, сказал: «Молодец!». Тяжесть его руки Галина Васильевна чувствует до сих пор.

Лейтенант Анастасия Георгиевна Рязанцева прослужила связистом в действующей армии с 1942 по 1945 годы в отделении военно-полевой почты и связи 2-го Прибалтийского фронта. Освобождала Румынию и Латвию. Награды: «За победу над Германией», орден Отечественной войны II степени, юбилейные медали. Анастасия Георгиевна рассказала, как она с боевыми товарищами доставляла письма на передовую солдатам, как ждали и хранили маленькие треугольники и дома, и на фронте, как помогали написанные чернилами слова бить врага и верить в Победу.

Георгий Антонович Иванов, служивший в действующей армии с 1944 по 1945 год, поведал, как юношей попал в 103-й отдельный понтонно-мостовой батальон и в Австрии принимал участие в одной из переправ, за что и получил орден Отечественной войны II степени.

Александр Иванович Горб сказал о том, что он ребёнок войны и что видел многие ужасы войны детским глазами, а слова «мама» и «папа» так и не удалось ему произнести, обращаясь к живым родителям. По словам Александра Ивановича, в Молдове в живых осталось менее 3 тысяч ветеранов, в Бельцах — 200 ветеранов, из которых 93 принимали участие в боевых действиях. Самому молодому ветерану города 86 лет, самому старому — 96. Собравшиеся в Русском центре ветераны, преподаватели и студенты почтили память погибших на войне минутой молчания.

На встрече в Русском центре выступали не только ветераны, но и студенты, которые эмоционально и проникновенно читали военную лирику. Татьяна Захарова, студентка первого курса, волнительно рассказала стихотворение Александра Яшина «Память». Студентки второго курса Екатерина Полякова, Людмила Парахонько,  Ирина Брицкая тепло и с болью прочли «Песню о Земле» Владимира Высоцкого, «До свидания, мальчики» Булата Окуджавы, «Жди меня» Константина Симонова. Студентки третьего курса Юлия Гайдамащук и Елена Коваль запомнились ярким прочтением стихов Юлии Друниной «Я родом не из детства» и «Зинка». Большое эмоциональное впечатление на присутствующих произвело проникновенное исполнение а капелла студенткой первого курса Екатериной Зайцевой песни Григория Кропивского «Это просто война».

Присутствующим на встрече ветеранам была оказана материальная поддержка от Русского центра БГУ. В заключение каждый хотел сфотографироваться с ветеранами Великой Отечественной войны и прикоснуться к живой истории — ветераны никому не отказывали. Общение получилось ярким, эмоциональным и запоминающимся.

В. Бражук, методист Русского центра БГУ

Рубрика:
Тема:
Метки:
Великая Отечественная война, Великая Отечественная война, Русский центр в Бельцах, День Победы

Новости по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева