EN
 / Главная / Все новости / День Победы отметили в Болгарии

День Победы отметили в Болгарии

Редакция портала «Русский мир»
10.05.2023


Десятки тысяч болгарских русофилов отметили День Победы более чем в 150 городах страны возложением венков и цветов в память о героях, павших в сражениях с нацистами. В двадцати с лишним городах Болгарии прошло шествие «Бессмертного полка», несмотря на попытки ряда политических сил запретить акцию, сообщает сайт болгарского национального движения «Русофилы».

В Софии праздник в честь Дня Победы начался с выступления посла России Элеоноры Митрофановой. Обращаясь к присутствующим, дипломат отметила вклад болгарских антифашистов в общую Победу и подчеркнула бесполезность войны с памятниками.


Акция в болгарской столице не обошлась без провокаций. У памятника Советской армии собралось два девятка протестующих, требующих установить «болгарский памятник» на месте монумента, что привело к словесным перепалкам. У «Русофилов» имеются подозрения в том, что «активисты» действовали бесплатно.

В ходе мероприятия была передана частица Вечного огня из Александровского сада в Москве, которую доставили в Болгарию представители российского «Народного фронта» в рамках проекта «Огонь памяти». После возложения венков программа продолжилась концертом.


Как сообщал «Русский мир», памятник Советской армии в болгарской столице привели в порядок после нападения вандалов. Несколько дней назад монумент очистили от следов краски, а накануне, 7 мая, строители заменили повреждённую плиту в основании монумента. Член координационного совета «Болгария — Россия» Коста Пеев сообщил, что общественники взяли монумент под круглосуточную охрану.
Метки:
Бессмертный полк, русофилы

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.