EN
 / Главная / Все новости / В Актобе на встрече, посвящённой Дню Победы, студенты читали стихи и пели песни

В Актобе на встрече, посвящённой Дню Победы, студенты читали стихи и пели песни

Елена Емельянова, Актобе
08.05.2023

5 мая в Казахско-Русском международном университете состоялась встреча, посвящённая Дню Победы. Среди приглашённых – дети военного времени Людмила Волошина, Бактыбай Утемисов, Любовь Болотина. Любовь Болотина и Бактыбай Утемисов, несмотря на возраст, продолжают трудиться. Она – главным корректором газеты «Эврика», а он работает над докторской диссертацией. На встрече присутствовали и ветераны недавних войн  в Нагорном Карабахе и Афганистане – полковники Виталий Даев и Александр Игольников.

Встреча началась с исполнения гимна Казахстана. Затем прозвучала запись сообщения Юрия Левитана о начале войны. Его голос узнавали сразу, он вселял надежду даже тогда, когда сводки с фронта были совсем печальными. Не зря для Адольфа Гитлера он был «врагом № 1» и за его поимку была обещана награда в 250 тысяч марок. Затем собравшиеся стоя прослушали песню «Священная война».

Студенты читали стихи и пели песни. Зал подпевал – песни военных лет невозможно просто слушать. У многих были слёзы на глазах, особенно когда исполнялась песня «Баллада о сыне» и когда на слайдах была показана блокадная жизнь ленинградцев и Дорога жизни по Ладожскому озеру. Зрители долго аплодировали самому маленькому исполнителю песни «Мой дедушка – герой» шестилетнему Паше Долгову. И заворожено смотрели, как танцуют студенты вальс «Ах, эти тучи в голубом» и «Синий платочек».

Собравшиеся также посмотрели лучшие видеозаписи, присланные на конкурс «Кто сказал, что надо бросить песни на войне». Завершилась встреча песней «День Победы».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Актобе, День Победы

Новости по теме

Новые публикации

В этом году исполняется пять лет Женскому собранию Парламентского клуба – общественной организации, призванной укреплять неформальные связи между соотечественниками в России и других странах. Председатель Женского собрания Людмила Семилетенко рассказала, как возникла идея объединить соотечественниц.
Цветаева