EN
 / Главная / Все новости / Названы самые распространённые ошибки в «Тотальном диктанте» 2023 года

Названы самые распространённые ошибки в «Тотальном диктанте» 2023 года

Редакция портала «Русский мир»
04.05.2023


Фонд «Тотальный диктант», который организует одноимённую акцию на протяжении девятнадцати лет, подвёл итоги диктанта 2023 года. К акции присоединились в очном и виртуальном форматах свыше 456 тысяч человек во многих странах мира, сообщает «Российская газета»

Организаторы рассказали о том, какие слова и словосочетания вызвали у участников акции наибольшие затруднения. Текст диктанта в этом году был посвящён выдающему писателю и исследователю Дальнего Востока Владимиру Арсеньеву.

В первой части чаще всего ошибались с написанием словосочетания «нимало не исчерпан», где слово «нимало» многие писали через «е» или раздельно «ни мало». Также сложными для части участников стали слова «невообразимых» и «бессчётным». Во второй части многих участников озадачило слово «сызмальства».

Затруднения вызвало и написание слов «интеллигент», «периферии», «небезынтересна» и причастие «не осмыслена» в третьей части. В четвертой части чемпионом по количеству ошибок стало наречие «чересчур». Организаторы акции отмечают, что в написании этого слова участники ошибаются не первый год.

Самые частые пунктуационные ошибки были связаны с предложением «Арсеньев, вне всякого сомнения, незаурядный прозаик...» Многие забывали выделить вводное «вне всякого сомнения» и ошибочно ставили тире.
Метки:
Тотальный диктант, акция

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева