EN
 / Главная / Все новости /  «Диктант Победы» написали в России и на сотнях площадок за рубежом

«Диктант Победы» написали в России и на сотнях площадок за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
28.04.2023


«Диктант Победы», состоявшийся в России и за рубежом, открыл цикл музейных встреч и выставок, приуроченных ко Дню Победы, сообщает сайт Минкультуры РФ. Акция состоялась в пятый раз. Основными её темами стали Сталинградское и Курское сражения, освобождение Донбасса от фашистов, прорыв Ленинградской блокады, Нюрнбергский процесс.

За рубежом в акции приняли участие порядка одиннадцати тысяч человек, было организовано свыше двухсот площадок. В Русских домах участники смогли выполнить задания на тему Великой Отечественной войны, переведённые на шесть языков: китайский, сербский, испанский, немецкий, французский и английский, сообщает телеграм-канал «Русский дом»

Напомним, акция состоялась в четверг, 27 апреля. Вниманию жителей России, соотечественников за рубежом и иностранцев были предложены двадцать вопросов, касающихся истории Великой Отечественной войны, и пять по тематике стран и регионов, в которых проводился проект.

«Диктант Победы» был организован в представительствах Россотрудничества в Индии, Египте, Малайзии, Кипре, Испании, Болгарии, странах СНГ и многих других государствах. В некоторых странах диктант можно было написать в разных регионах. Например, в Таджикистане на четырнадцати площадках собралось около тысячи трёхсот участников.

Русский дом на Кипре, в отношении которого накануне был совершён поджог, также провёл «Диктант Победы». В Аргентине акция впервые состоялась на восьми площадках, участников — российских соотечественников и аргентинцев — приняли в местных вузах, библиотеках и организациях соотечественников.

В столице США диктант был организован в российском посольстве, его участниками стали свыше ста человек, включая дипломатов, педагогов и учеников школы при диппредставительстве. Российские соотечественники в США смогли написать диктант в онлайн-формате.

В Германии «Диктант Победы» состоялся в Русском доме в Берлине, в генконсульстве России в Бонне, а также школах при диппредставительствах этих городов.

В Монголии акция прошла на трёх площадках, собрав более двухсот участников — российских соотечественников и жителей Монголии. В рамках диктанта в стране дали старт акции «Георгиевская ленточка».

В Анкаре на площадку акции пришли учащиеся школы при российском посольстве и местного русскоязычного учебного заведения, а также соотечественники.
Метки:
Диктант Победы, акция

Новости по теме

Новые публикации

В Москве представили трёхтомную монографию «Россия и Молдова: между наследием прошлого и горизонтами будущего». Авторы изложили историю российско-молдавских отношений с XIV века до настоящего времени, в то время как в самой Молдове любую связь страны и её народа с Россией предпочитают замалчивать.
Медиагруппа «Россия сегодня» запустила цикл экспертных мероприятий, посвящённый обсуждению актуальных вопросов взаимодействия России со странами Глобального Юга. Проект реализуется медиагруппой в партнерстве с Фондом Горчакова и АНО «Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ».