EN
 / Главная / Все новости / Президенты России и Турции дали старт началу строительства третьего блока АЭС «Аккую»

Президенты России и Турции дали старт началу строительства третьего блока АЭС «Аккую»

Редакция портала «Русский мир»
10.03.2021


Старт началу строительства третьего блока атомной электростанции «Аккую» в Турции дали Президент РФ Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган. Торжественная церемония состоялась в среду, 10 марта, в онлайн-формате, сообщает ТАСС

Напомним, «Аккую» станет первой АЭС на турецкой территории. Её четыре энергоблока возводят специалисты госкорпорации «Росатом» в провинции Мерсин на берегу Средиземного моря. Запуск электростанции должен состояться в 2023 году.

По словам Владимира Путина, в ходе строительства отечественные специалисты-атомщики используют самые надёжные и современные технологии. Он заверил, что при этом соблюдаются высочайшие стандарты безопасности и самые строгие природоохранные требования.

Российский лидер не сомневается, что этот масштабный проект даст возможность поднять на более высокий уровень двустороннее сотрудничество не только в энергетической сфере, но и во всех остальных отраслях. Он выразил надежду, что проект поможет продвижению партнёрства России и Турции и будет содействовать укреплению дружбы и взаимопонимания между народами двух стран.

АЭС превратится в новый стимул для развития атомной отрасли в Турции, добавил Президент РФ. Он также подчеркнул, что турецких специалистов успешно готовят отечественные вузы.

Как сообщал «Русский мир», в прошлом месяце студенты из Турции, которые учились в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ», получили дипломы о высшем образовании в области атомной энергетики. Это уже четвёртый выпуск турецких студентов, которых готовят для работы на АЭС «Аккую».

Посол Турции в РФ Мехмет Самсар напомнил, что строительство АЭС является одним из крупнейших совместных проектов, над которыми работают Москва и Анкара. По его мнению, образование, которое студенты получили в МИФИ, позволит им работать на «Аккую» и укреплять дружеские связи между народами двух стран.
Метки:
Владимир Путин, Аккую, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.
Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.