EN
 / Главная / Все новости / «Литература без границ»: студенты из Актобе и Ульяновска прочитали стихи русских поэтов

«Литература без границ»: студенты из Актобе и Ульяновска прочитали стихи русских поэтов

Елена Емельянова, Актобе
21.04.2023

В преддверии Международного дня книги и авторского права студенты Русского центра Казахско-русского международного университета вместе с учащимися колледжа приняли участие в очередном мероприятии онлайн-проекта «Литература без границ» – телемосте дружбы между Актобе и Ульяновском, между Актюбинской библиотекой им. С. Баишева и Ульяновской библиотекой им. Е. Евтушенко.

Встреча была посвящена творчеству поэтов Расула Гамзатова и Эдуарда Асадова. Стихотворения Гамзатова, который писал свои произведения исключительно на аварском языке, давно переведены практически на все языки мира. Его «Журавли» стали своеобразным гимном памяти всем, кто отдал свою жизнь за мир и счастье людей.

Творчество Эдуарда Асадова особенно известно среди людей старшего поколения. Его стихотворения переписывали в дневники, книги раскупались в огромных количествах. Это был действительно народный поэт, хорошо понимающий и чувствующий душу каждого человека.

Помимо Гамзатова и Асадова звучали стихи Бальмонта, Соловьева, Рождественского и Есенина.

Приближается и наш главный общий праздник – День Победы. Руководитель Русского центра Елена Емельянова познакомила собравшихся с проектом «Неизвестная война», сборником воспоминаний тех, кто в годы Великой Отечественной войны были ещё детьми, но с лихвой познали все тяготы и лишения и делали всё, что могли, для Великой Победы. Она прочитала несколько стихотворений актюбинского поэта Валерия Мартыненко и свои собственные стихи, посвящённые и военным дням, и родному городу. Артур Мозер прочитал стихотворение Вознесенского «Зов озера». 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Актобе, поэзия, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Медиагруппа «Россия сегодня» запустила цикл экспертных мероприятий, посвящённый обсуждению актуальных вопросов взаимодействия России со странами Глобального Юга. Проект реализуется медиагруппой в партнерстве с Фондом Горчакова и АНО «Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ».
Уже совсем скоро, с 1 по 7 марта, в российском «Сириусе» пройдёт масштабное событие – Всемирный фестиваль молодёжи. Участниками фестиваля станут 20 тысяч молодых лидеров – 10 тысяч российских граждан, а также 10 тысяч иностранцев из более 180 стран мира.