EN

«Литература без границ»: студенты из Актобе и Ульяновска прочитали стихи русских поэтов

Елена Емельянова, Актобе
21.04.2023

В преддверии Международного дня книги и авторского права студенты Русского центра Казахско-русского международного университета вместе с учащимися колледжа приняли участие в очередном мероприятии онлайн-проекта «Литература без границ» – телемосте дружбы между Актобе и Ульяновском, между Актюбинской библиотекой им. С. Баишева и Ульяновской библиотекой им. Е. Евтушенко.

Встреча была посвящена творчеству поэтов Расула Гамзатова и Эдуарда Асадова. Стихотворения Гамзатова, который писал свои произведения исключительно на аварском языке, давно переведены практически на все языки мира. Его «Журавли» стали своеобразным гимном памяти всем, кто отдал свою жизнь за мир и счастье людей.

Творчество Эдуарда Асадова особенно известно среди людей старшего поколения. Его стихотворения переписывали в дневники, книги раскупались в огромных количествах. Это был действительно народный поэт, хорошо понимающий и чувствующий душу каждого человека.

Помимо Гамзатова и Асадова звучали стихи Бальмонта, Соловьева, Рождественского и Есенина.

Приближается и наш главный общий праздник – День Победы. Руководитель Русского центра Елена Емельянова познакомила собравшихся с проектом «Неизвестная война», сборником воспоминаний тех, кто в годы Великой Отечественной войны были ещё детьми, но с лихвой познали все тяготы и лишения и делали всё, что могли, для Великой Победы. Она прочитала несколько стихотворений актюбинского поэта Валерия Мартыненко и свои собственные стихи, посвящённые и военным дням, и родному городу. Артур Мозер прочитал стихотворение Вознесенского «Зов озера». 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Актобе, поэзия, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.