EN
 / Главная / Все новости / В Международный день памятников в МИД РФ напомнили о важности сохранения наследия

В Международный день памятников в МИД РФ напомнили о важности сохранения наследия

Редакция портала «Русский мир»
18.04.2023


Международный день памятников и исторических мест отмечают во вторник, 18 апреля, сообщает МИД РФ. Он позволяет привлечь внимание общества к важной гуманитарной проблеме защиты всемирного культурного наследия и сбережения его для будущих поколений. Россия остаётся активным и ответственным участником ключевых международно-правовых актов в этой сфере.

В этом году главной темой праздника выбрали «Наследие в меняющемся мире».

В России находятся тридцать один объект всемирного наследия ЮНЕСКО, среди которых — двадцать памятников культуры. Ещё тридцать два объекта являются кандидатами на включение в список.

Москва много делает для продвижения международного сотрудничества по вопросам сохранения и устойчивого управления объектами всемирного наследия.

В ходе проведения специальной военной операции российские войска предпринимают необходимые меры для обеспечения сохранности объектов всемирного культурного наследия, музеев, религиозных и культовых учреждений на Украине.

Очень жаль, но власти некоторых стран при попустительстве вашингтонских и брюссельских кураторов попирают международное право, не выполняя обязательствами по сохранению культурно-исторического наследия, отмечают в МИД РФ. Речь идёт об уничтожении памятников, храмов и других объектов культуры и истории.

Когда Запад поставил у власти в Киеве в 2014 году неонацистов, на Украине тут же начался процесс насильственной дерусификации, напомнили во внешнеполитическом ведомстве. Киевский режим приступил к уничтожению собственной истории и ликвидации объектов культуры, которые напоминали о прочных связях с Россией и СССР.

На Украине постарались снести все монументы советской эпохи. Среди них и памятники Ленину, которому Украина обязана своим существованием. Уничтожают мемориалы, увековечивающие подвиг солдат, победивших нацизм. Украинские неонацисты осквернили надгробие освободителя Киева — генерала Николая Ватутина. Это как эпидемия, уверены в МИД РФ, необходимо полное выздоровление, и российские воины сейчас ему способствуют.

Уничтожены памятники всемирно известным русским писателям и поэтам, политическим деятелям, великим полководцам, просветителям, включая монументы Екатерине Великой, Петру Первому, Суворову, Пушкину и другим.

Война с памятниками и осквернение исторических мест продолжается и сейчас. Вскормленный Западом неонацистский киевский режим, отбирая у украинских граждан их историю, извращая богатейшую культуру, заменяет её чуждым большинству жителей Украины агрессивным местечковым национализмом, пропитанным пещерной русофобией, отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Однако ничто не изменит тот факт, что вся история территорий, входящих или входивших когда-то в нынешнее украинское государство, неотделима от российской, и любые попытки переписать её обречены на провал.

В Польше уничтожение советского военно-мемориального наследия возведено в ранг государственной политики. Кощунственная кампания по массовому сносу советских мемориалов и объектов культурного наследия активно продвигается в республиках Прибалтики.

При этом международные структуры молчат, фактически оправдывая разрушителей наследия, указали в МИД РФ.
Метки:
памятники, культурное наследие

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.